首 页  学校概况  学校文化  机构设置  财大新闻  校园公告  学术信息  信息公开  网络服务
 

党委副书记、校长宋冬林简介

      宋冬林,男,汉族,1957年12月生,辽宁庄河人。中共党员,二级教授,吉林大学政治经济学博士,博士生导师。现任吉林财经大学党委副书记、校长。
      1978年考入吉林大学经济系政治经济学专业,1985年获吉林大学经济学硕士学位;1994年获吉林大学经济学博士学位;1988年到美国拉特哥斯大学经济系访学2年;多次赴日本、德国、新西兰等国考察、调研、合作研究和讲学。主要研究领域为社会主义市场经济理论、资本市场理论、企业理论等。历任吉林大学经济系教师,商学院副院长,经济学院副院长、院长。2005年任长春税务学院常务副院长,2006年任院长,2010年任吉林财经大学校长,2017年任吉林财经大学党委副书记、校长。
      一、主要荣誉和社会兼职
      他被评为教育部"跨世纪优秀人才"、吉林省有突出贡献的中青年专业技术人才、吉林省优秀教师和省管优秀专家,享受国务院政府特殊贡献津贴。
      他是国家哲学社会科学研究"九五"、"十五"、"十一五"、"十二五"规划应用经济学学科规划小组(学科评议组)成员,国家自然科学基金评审专家、国家博士后流动站评审专家、国家留学人员项目评审专家、首届国家社科基金项目优秀成果奖评审专家。教育部高等学校工商管理类学科、经济学专业教学指导委员会委员。
      他当选为中国经济规律研究会副会长,中国商业经济学会副会长,吉林省商业经济学会会长,吉林省体制改革学会副会长、吉林省工商管理学会副会长、吉林省统计学会副会长、吉林省外贸学会副会长。
      他曾是吉林省政府决策专家咨询委员会经济组召集人、吉林省委决策咨询委员会委员、吉林省省直国有资本营运决策会议成员、吉林省"十一五"规划编制专家咨询委员会委员、吉林省工业交通商贸国有资本营运决策会议成员、长春市政协提案委员会特邀委员、原国家经贸委企业研究中心专家委员会委员、政府价格咨询委员会委员、吉林省社会科学联合会副主席,吉林省经贸企业改革专家组成员,吉林省干部教育培训师资库教师。
      他被聘为哈尔滨工业大学兼职教授、山东大学兼职教授、郑州航空工业管理学院兼职教授。
      二、主要科研成果和获奖情况
      他在《中国社会科学》(中文.英文版)、《经济研究》、《求是》、《管理世界》、《经济学动态》、《新华社国内动态清样》、《企业管理》、《经济学家》、《南开管理评论》、《马克思主义与现实》、《人民日报》、《光明日报》、《经济日报》、《经济科学》、《经济评论》、《比较经济体制》、《中国工业经济》、《经济理论与经济管理》等国家级学术报刊杂志上发表论文100余篇,其中一些论文被《新华文摘》、高等学校文科学报文摘、人大报刊复印资料、中国经济年鉴和新华社内参等转载或转摘;发表在《中国社会科学》(2011年第2期)上的论文《资本体现式技术进步及其对经济增长的贡献率1981—2007》(合作者王林辉、董直庆)获第五届张培刚发展经济学优秀成果奖。
      他主编的原国家教委重点教材《政治经济学》(面向21世纪课程教材(1999),获教育部普通高等学校优秀教材奖;专著《老工业基地国有企业深化改革研究》获2001年吉林省长白山优秀图书一等奖,2002年第六届吉林省优秀图书奖,2004年吉林省第九届精神文明建设"五个一工程"作品奖,2004年第六次吉林省社会科学优秀著作一等奖,2006年教育部第四届中国高校人文社会科学研究优秀成果奖著作类三等奖;研究报告《吉林省人民政府财务顾问报告(国企改制)》获得教育部第五届中国高校人文社会科学研究优秀成果奖研究报告类二等奖;专著《资本市场引论--西方资本市场理论与实践》(1995年)被评为吉林大学优秀著作最高奖,第四次吉林省社会科学优秀成果一等奖;书稿《资源枯竭型地区经济转型政策研究》入选2015年度《国家哲学社会科学成果文库》;他撰写了《企业并购——契约权利重组与资本市场运作》(2001年)等著作共10余部,这些著作在社会上产生了积极的反响。
      三、主要科研项目
      他主持完成了教育部"九五"人文社会科学重大课题"老工业基地国有大中型企业配套改革与难点对策研究",课题相关成果引起有关部门高度重视。原国家经济贸易委员会、吉林省人民政府经济体制改革办公室、吉林省省直国有资本营运决策会议、吉林省经济贸易委员会、长春机电国有资产经营有限公司等单位都做出过批示与反馈。
      他主持的教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目"东北老工业基地资源型城市发展接续产业问题研究"。该课题的阶段性成果《关于东北老工业基地资源型城市发展接续产业的几点对策建议》一文,已于2004年2月13日上报中共中央办公厅和国务院办公厅,并在"两会"召开之前由国务院办公厅转呈温家宝总理;其撰写的《东北老工业基地资源型城市发展接续产业问题研究》获吉林省第八次社会科学优秀成果奖著作类一等奖(2010年)。
      他还承担过教育部"跨世纪优秀人才培养计划"(人文社会科学)基金、国家教委资助优秀年轻教师基金、出国留学人员基金、吉林省软科学基金、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目等多个基金、研究项目,累计经费近300万元。其中大部分研究课题直接服务于吉林省经济建设,受到政府有关部门好评,获吉林省社会科学优秀成果奖多项。
      四、社会反响
      宋冬林等所撰写的研究报告"关于实施'打包改制'带动东北地方国有工业企业制度创新走出困境的建议"一文引起了中央及相关部门领导的高度重视。时任中共中央政治局常委、国务院副总理黄菊,国务院国有资产监督管理委员会主任李荣融、党委书记李毅中,国家开发银行行长陈元分别就此文做出批示,并拟依据建议选定城市进行试点。
      他提出的有关东北老工业基地振兴和国有企业改革的观点引起包括中央电视台、《人民日报》、《经济日报》、《光明日报》、《中国经济时报》、《中国改革报》、《中华工商时报》、《解放日报》、《半月谈》、《21世纪经济报道》、《中国日报(英文)》、香港《文汇报》、美国《洛杉矶时报》和CNN在内的多家海内外新闻媒体的注意,并予以报道。
      2000年以来,他为各级政府和企业提供咨询报告和咨询意见近40篇(件),其中《吉林省外贸企业改革思路与对策》、《犹他奇迹对吉林省实现跨越式发展目标的启示》、《草业经济:生态与经济效益双赢的朝阳产业》等多篇咨询报告,紧扣吉林省发展建设实际,提出很多具有创新性和建设性的意见和建议,时任吉林省委书记王云坤、省长洪虎曾分别做出批示。