首 页  学校概况  学校文化  机构设置  财大新闻  校园公告  学术信息  信息公开  网络服务

党委常委、副校长丁堡骏简介

        丁堡骏,男,汉族,1961年9月生,黑龙江省海伦人。中共党员,经济学二级教授,理论经济学一级学科带头人,经济学博士,硕士生导师。吉林省省管高级专家,吉林省拔尖创新人才,享受国务院政府特殊津贴。现任吉林财经大学党委常委、副校长。

        丁堡骏同志1983年毕业于齐齐哈尔师范学院(现齐齐哈尔大学)数学系,获理学学士学位;1994至2001年在吉林大学经济学院先后获得经济学硕士学位和经济学博士学位;2001 至2003年进中国人民大学理论经济学博士后流动站从事研究工作。

        丁堡骏同志自1983年参加工作以来,先后任黑龙江海伦短期大学助教、长春税务学院经济系助教、讲师、副教授、教授,1996年8月任长春税务学院经济系副主任,1997年3月任科研处副处长(主持工作),1999年1月任科研处处长,2003年起任长春税务学院副院长。2010年长春税务学院更名为吉林财经大学,丁堡骏随之改任副校长。

        丁堡骏同志长期从事马克思主义经济学和现代西方经济学教学和研究工作,其重点研究领域是马克思劳动价值论和转形问题、运用《资本论》的基本原理研究中国改革开放现实问题等。近年来在《中国社会科学》、《当代经济研究》、《社会科学战线》、《经济学家》等权威刊物上发表了一系列有较大影响的学术论文。在其转形研究的系列论文中,《转形问题研究》、《转形问题的马尔科夫解法之迷途——评森岛通夫转形问题的解法》和《评萨缪尔森对劳动价值论的批判》等三篇文章先后发表在《中国社会科学》1999年第5期、2007年第6期和2012年第2期上,在学术界丁堡骏被认为是关于转形问题研究领域的权威专家。他的这个系列论文曾经两次(第五届、第十届)荣获吉林省社会科学优秀成果奖一等奖,多次获得长春市政府、吉林省教育厅社会科学优秀成果奖一等奖。

        丁堡骏关于转形问题的研究成果受到陈岱孙、宋涛、胡代光、高鸿业、吴易风、卫兴华等著名经济学家的重视和好评。长期从事转形问题研究的著名经济学家胡代光教授在《西方经济学者关于马克思的"价值转形"问题的争论》一文中认为,"丁堡骏教授将扩大的价值转化模型动态化,对这个动态的过程作为整体来看,生产价格总和和价值总和仍是相等的。因此,丁堡骏教授提出的扩大的马克思价值转化模型确是有创见的。"(胡代光:《西方经济学者关于马克思的"价值转形"问题的争论》,吴易风主编《马克思主义经济学与西方经济学比较研究》第3卷,第1215页)在另一篇评论文章中,胡代光教授写道:"在国内外学者为解决转形问题所建立的各种模型中,只有丁堡骏教授真正第一次成功地解决了马克思之后的转形问题。他不仅创立了一个比较科学的扩大的马克思价值转化模型,而且他还能够以此模型为认识基础首尾一贯地对中外转形分析历史上的主要模型和学说进行分析和评论。…丰富和发展了马克思劳动价值论的转形分析"(胡代光:《<马克思劳动价值理论与当代现实>简评》,《经济学动态》2006年第6期,第121页)。丁堡骏先后承担国家社会科学基金项目《信息革命对劳动过程和价值理论影响问题研究》和《坚持马克思主义经济学主流地位问题研究》等重要研究项目并以优异成绩结项。丁堡骏的代表性著作是2005年在经济科学出版社出版的《马克思劳动价值理论与当代现实》一书。2012年9月丁堡骏教授主编的以坚持和发展马克思主义政治经济学为鲜明特色的《现代政治经济学教程》在高等教育出版社出版,受到全国高等院校政治经济学教师和学生的普遍欢迎。

        丁堡骏同志的学术兼职有:中国《资本论》研究会副会长兼中国《资本论》研究会会刊《当代经济研究》常务副主编,全国马克思主义经济学说史学会副会长,全国财经院校《资本论》研究会副会长,中华外国经济学说研究会常务理事,教育部社会科学研究中心"理论经济学研究组"成员,西南马克思主义经济学论坛荣誉顾问。