首 页  学校概况  学校文化  机构设置  财大新闻  校园公告  学术信息  校庆网  信息公开  会议纪要 网络服务
 
学校精神
        尚学致用    择善鼎新
定义
        学校精神就是一所学校在长期的教育实践过程中所创造和积淀下来的并为其师生员工所认同和遵循的文化传统、价值观念和行为习惯等方面的一种整合和结晶,它是学校文化的内核和灵魂。
内涵解读
        尚学:尚,尊崇、注重;学,学问、学习、学生。尚学,即主张学校尊崇学问、注重知识、尊重学生,是学校教育的根本。
        一所高校,教师是教育主体,学生是育人对象。学校七十年的发展历程,离不开一代代专家学者严谨的治学态度和求知钻研的学术精神,学校更是将"关爱学生、尊重学生、贴近学生、服务学生"作为学生工作的理念,因此,"尚学"精神可以概括体现为我校学校精神的一部分,并一直尊崇下去。
        致用:语出《元史·良吏传》:"读书务明理以致用"。致用,即务实而学以致用。
        多年来,学校一直将培养具有较强实践能力的高素质应用型人才作为人才培养的目标定位,从我校本科教学成果来看,无论是2007年本科教学工作水平评估还是即将到来的本科教学审核评估,我校都将"理实交融、知能并重、实践教学"作为我校本科教学的特色项目,同时,我校学生的创新创业项目也取得了优异的成绩。因此,"致用"集中体现我校的人才培养模式及"尚学"所要达到的效果。
        择善:语出《论语·述而》:"三人行,必有我师焉;择其善者而从之,其不善者而改之"。善,一为"高明、良好",二为"心地仁爱,品质淳厚"。择善,学校兼容百家、融合中外的开放意识,同时亦有大力开展爱心教育、弘扬爱心文化、推动爱心传承、培养爱心学生的"善"之教育。
        学术科研领域提倡百家争鸣、百花齐放,这是高校发展必备的学术兼容态度。学校致力于开放办学,尤其近年来我校学者访学、合作办学、扩大对外交流,更是择善而从的具体体现;同时,爱心文化一直是我校校园文化的最大特色,从"爱的接力"到"当代孝子",从"代理妈妈"到"义务支教",无不体现了我校"善"的文化传统。因此,"择善"既可以涵括我校学术兼容的意识,也能充分展示并延续我校爱心教育成果。
        鼎新:语出王勃 《广州宝庄严寺舍利塔碑》:"基构鼎新,亭栾栌嶪"。鼎新,即更新、革新,言学校应具有创新意识和开拓精神。
        学校的各项领域都需创新精神,教学、科研、管理、服务均如此。推陈出新、与时俱进是适应时代发展的需求,同时,培养具有较强创新意识的高素质财经人才更是我们的育人目标。近年来学校加强人才培养创新项目,努力强化实践教学,加大创新创业产业孵化园建设,更是学校革旧鼎新的集中体现。因此,"鼎新"一直是我校长期以来遵循的治学传统,并将一直延续下去。
        尚学致用、择善鼎新:崇尚知识、尊重学生、学以致用、兼容百家、爱心教育、创新精神。