首 页  学校概况  学校文化  机构设置  财大新闻  校园公告  学术信息  校庆网  信息公开  会议纪要 网络服务
 
校风
        善治        善教        善思
定义
        校风即学校的风气,是一所学校师生员工共同具有并遵循的思想行为作风。它体现在学校各类人员的精神面貌上,体现在学生的学风、教师的教风、学校领导者的作风上,同时也是各类人员所必须遵循的行为准则。
内涵解读
        善治:语出《老子》:"政善治,事善能"。善治,即善于治理,意指学校领导者应善于管理学校、精于治学。
        多年来,学校领导班子一直将"依法治校、从严治教、民主管理、专家治学"作为学校的管理理念,从举校搬迁到本科教学水平评估、从六十年校庆到更名变大学,2016年,我校又将迎来本科教学审核评估和七十年校庆,这些都离不开学校领导班子的运筹帷幄和民主管理。因此,"善治"既是对既往历史的总结,又是对以后学校领导班子的激励。
        善教:语出《孟子》:"善教,民爱之……善教得民心"。为师者善教,则生爱之。意指教师应善于教学,掌握正确的教学方法,如此方可得到学生的爱戴。
        教学是一种艺术,我校一直把师德师风建设作为学校工作的重心,并通过举办教学大奖赛、中青年教师教学竞赛、微课大赛等形式加强教学建设,提高教师的授课水平、改变教育方式。同时,我校把培养"思想过硬、师德高尚、学术领先、教艺精湛、学生喜爱"的教师作为学校师德师风建设的目标,"善教"正是对教艺精湛、学生喜爱的最好阐释。因此,"善教"既是对学校教师的一种高标准要求,也是加强师德师风建设的目标。
        善思:《论语》"学而不思则罔,思而不学则殆";善思,即善于思索、勤于思考。意指学生,不仅应具有勤奋的学习态度,更应具备动脑思索的习惯。唯善思善学者,方可为上学。
        学生的天职是学习,但埋头苦学绝不是真正会学习的学生。会学才能学会,边学习边思考才是正确的学习方法。我校人才培养目标是培养"思想充实、为人诚实、作风朴实、基础扎实、工作务实"的学生,因此,"善思"两字,要求学生做一名会思考、有思想、会做人、会做事、会学习的高素质财经人才。
        善治、善教、善思,从三层方面涵括学校领导者、教师和学生应具备治、教、学的能力,并付诸行动,达到"治而善、教而善、思而善"的效果。