首 页  学校概况  学校文化  机构设置  财大新闻  校园公告  学术信息  信息公开   网络服务

        学风

        唯真        唯志        唯行

        定义

        学风,是读书之风,是治学之风,更是做人之风,是学生学习目的、学习态度、学习行为的综合表现。

        内涵解读

        唯真:唯,只有。真,真理、真谛、真实。做学问要不唯上、不唯书、不唯师,只唯真、只唯实;学风建设、考风建设,亦唯真守信作先行。

        求知的态度就是学习的态度。古往今来一代代学者都把追求真理作为学术科研的真谛。学校"五实"教育要求"为人诚实"、诚信为本,学校大力开展的学风建设、考风建设、思想政治建设等主题教育均以诚信作为根本。因此,唯诚信者方可立于人前,方可优于人上,方可信于他人。"唯真"要求学生学习中要坚守真理、恪守诚信、尊章守纪、遵守考风、尊重考纪。

        唯志:志,理想、志向;另指意志力。学习目标应明确,有远大的理想和抱负,并意志坚定。

        学校近年来不断对学生进行理想信念教育,并在新生入学之初对其进行职业生涯发展规划,开设就业指导课程;学生工作处还举办了"约会四年后的我"活动,要求学生明确自己的志向和理想,并为之坚定地实现。"唯志",是学风建设的精神层面要求,是学风的高级体现。

        唯行:行,行为,意指勤奋学习的态度。学习必须锐意进取、付诸行动。

        学校加强学风建设,为学生开辟自习室,实行早操、早自习、晚自习制度,强化辅导员听课制度和查课制度,进而敦促学生养成良好的学习习惯。学习必须要有端正的学习态度,只有付出实际行动,刻苦钻研、锐意进取,才能取得良好的成绩。因此,"唯行"要求学生以实际行动来践行学风建设。

        唯真、唯志、唯行,只有坚持真理、恪守诚信、勤奋学习、思想充实、意志坚定,方可形成良好