当前位置: 首页 > 财大要闻 > 正文 >

我校隆重举行2019级新生开学典礼暨军训课总结表彰大会

浏览: 日期:2019-09-30

本网讯(学生记者 孙佳宁 摄影 张昊 李大为)9月27日,在全国人民喜迎新中国成立70周年之际,我校在体育场隆重举行了2019级新生开学典礼暨军训课总结表彰大会。出席开学典礼暨军事课总结表彰大会的领导和嘉宾有:吉林省教育厅体育卫生与艺术教育处处长胡仁友,副处长孙大龙,中国人民解放军吉林省军区战备建设局参谋刘东旭上尉,优秀校友代表、78级校友、会计7814班崔少华,校党委书记马尚,校党委副书记、校长孙杰光,校党委副书记赵惠敏,校党委副书记邹永亮,校纪委书记岳宏,副校长刘鹤,副校长于金欢。参加本次大会的还有校党委常委、学校办公室主任管清平,校党委常委、组织部部长李栋栋,学校教学单位和各职能部门负责人,全体辅导员,学生代表和中国人民解放军31690部队各位教官。校党委副书记邹永亮主持了大会。
   
在庄严的升旗仪式中,我校2019级新生开学典礼暨军训课总结表彰大会拉开了序幕。经过20多天的严格训练,新生们身体素质、精神面貌都发生了崭新的变化。参加军训的2019级新生进行了分列式、捕俘拳、战地医疗救护和心肺复苏技术汇演。在分列式中,2019级新生检阅方队口号嘹亮、昂首挺胸、气势恢宏,迈着整齐划一的步伐,依次走过主席台接受检阅;在捕俘拳汇演中,2019级新生军容昂扬向上、身姿英俊挺拔、动作铿锵有力、动作虎虎生威;在战地医疗救护和心肺复苏技术汇演中,2019级新生动作熟练、配合默契,展现了良好的军事技能和军事素养,交上了军事和国防教育的优秀答卷。今年的军训课总结演出设计新颖、亮点不断,2019级新生在体育场摆出了“1949”“2019”“70”和“我爱中国”“我爱吉财”等队形,表达了对新中国成立70周年的美好祝福,对吉林财经大学的热爱,很好地展现出了今年的军训成果。
   
接下来,副校长刘鹤宣读了“军事课先进个人”表彰决定。
   
在热烈的掌声中,各位领导向受表彰的教官、辅导员和学生代表颁发了荣誉证书。
   
校党委副书记、校长孙杰光在开学典礼暨军训课总结表彰大会上致辞。他首先代表校党委书记马尚和全校师生员工,向全体新同学表示热烈的欢迎;向大力支持学校军训工作的省军区、省教育厅各位领导,向部队领导和全体教官,致以崇高的敬意;向为2019级“萌新”带来祝福的杰出校友崔少华先生表示衷心的感谢!他充分肯定了我校新生军训取得的成果,希望新生能够真正把军人的好思想、好品质、好作风、好习惯学到手,并让其伴随成长,受益终身。随后,他介绍了我校建校73年的光荣历史和深厚的红色基因、红色文化。建校73年来,学校始终坚守“为党和国家、为区域经济发展培育财经英才的初心和使命”,与党和国家命运紧密相连,与革命、建设、改革开放和中国特色社会主义一路同行,一代一代的吉财人,传承了建校以来的红色基因,淬砺了“明德崇实”的校训精神,铸就了“尚学致用、择善鼎新”的吉财品格。如何传承红色基因,放飞青春梦想,做新时代奋进有为的财经英才,孙杰光向2019级新生提出了四点期望:一是希望新生立德修身、胸怀理想,做一名有家国情怀的新时代吉财人;二是希望新生学识扎实、守正出新,做一名知行合一的新时代吉财人;三是希望新生奋斗实干、持之以恒,做一名奋斗不止的新时代吉财人;四是希望新生德智体美劳、兼修并蓄,做一名全面发展的新时代吉财人。
   
学校78级校友,吉财菁华资本管理(青岛)有限公司董事长、长江证券股份有限公司董事、吉林财经大学硕士生导师、白银有色独立董事崔少华作为校友代表进行了发言。崔少华以自身的经历、为母校所作出的贡献鼓励2019级新生们努力奋斗,用知识来填充自己,并希望大家树立明确的人生梦想与目标,将大学四年作为实现人生梦想与目标的准备阶段。他指出,新时代需要有用的人才,希望2019级新生把在校学习和将来的就业、职业规划结合起来,主动地学习、主动地参加各种社会实践活动,毕业前做好充分的就业准备,将基础知识、基本技能和必备的职业素养掌握好,从而在踏入社会后,能在短时间发挥作用、成为骨干。作为校友,他深情地指出,“四年吉财结缘,一生校友相伴”,校友会在等待2019级新生毕业后加入校友大家庭。最后,他祝福母校越办越好,再创辉煌!
   
吉林省优秀教师、金融学院副院长王丽颖教授代表全体教师作了发言,对如何度过大学生活,向2019级新生提出了三点希望:第一,正确定位,做好规划;第二,珍惜光阴,勤奋学习;第三,爱国、爱家,勇于担当。
   
在校生代表、校优秀学生干部、优秀团干部、会计学院1731班侯力琦作为在校生代表进行了发言。新闻与传播学院1914班冯佳时作为新生代表进行了发言。俄罗斯留学生克里斯汀娜作为留学生代表进行了发言。
   
最后,2019级新生开学典礼暨军训课总结表彰大会在全体师生齐唱《歌唱祖国》中圆满结束。