当前位置: 首页 > 财大要闻 > 正文 >

第六届中国金融管理年会在我校成功举办

浏览: 日期:2019-10-10

本网讯  9月27日至29日,由中国金融管理年会理事会主办,我校九台农商银行金融学院承办的第六届中国金融管理年会顺利召开,来自全国24个省市自治区,61所高等院校、科研院所的近200名金融学界翘楚齐聚北国春城,共襄盛举。
    9月27日晚,第六届中国金融管理年会理事会会议召开,理事单位代表、拟新增理事单位代表、申办下届年会代表以及会务组成员出席本次会议。理事会会议由本次年会召集人浙江工商大学金融学院副院长柯孔林教授主持。会议上主办方代表介绍了本届年会的筹备情况,优秀论文的评选情况,并新增了湖南大学、南京财经大学、温州大学、青岛大学、渤海大学、湖南工商大学等六所高校为新增理事单位。最后,现场经多家单位激烈角逐和理事会表决,确立山西财经大学为下届年会承办单位。理事会现场气氛融洽,参会代表就年会召开的多项议题展开热烈讨论,为接下来的会议胜利召开奠定良好的基础。
    9月28日上午,年会开幕式及两场主题报告会在我校多功能学术活动中心隆重召开。我校党委副书记、校长孙杰光教授,副校长刘鹤教授,南开大学人文社会科学研究部部长梁琪教授,厦门大学经济学院副院长朱孟楠教授以及年会理事单位代表、支持期刊代表、百余名国内外高校的专家学者出席会议。金融学院师生代表参加本次会议。我校金融学院院长唐亚晖教授主持了开幕式。
    开幕式上,孙杰光代表吉林财经大学向与会的专家学者表示欢迎和感谢。他指出,吉林财经大学拥有73年波澜壮阔的办学历程和特色鲜明的红色基因,学校的金融学科是伴随着学校的发展而不断成长壮大起来的,多年来为国家培养了大批高级金融管理人才和业务骨干。孙校长分析了当前我国金融业发展的环境及趋势,充分肯定了本次年会召开的重要意义,并真诚地邀请与会专家、学者关心支持学校的金融学科建设和人才培养工作。
    随后,柯孔林教授公布本届年会的优秀论文和最佳论文的获奖名单,主席台嘉宾为获奖者代表颁奖。最后,由李志楠博士作为下届年会承办单位山西财经大学的代表进行发言,李志楠是我校优秀毕业生,也是山西财经大学的优秀青年学者。李志楠在发言中感谢母校的培育之情,为母校有现在的发展感到欣喜,并祝愿中国金融管理年会越办越好,并对专家学者们发出邀请,希望在第七届中国金融管理年会中,各位专家学者能够再度齐聚一堂,共襄学术盛宴。
    接下来的两场主题报告,分别由我校金融学院院长唐亚晖教授和《财贸经济》编辑部副主任王振霞副研究员主持。
    在第一场主题报告中,两位主讲嘉宾从宏观层面以不同角度分析了当前我国金融业发展的趋势走向,面临的机遇、挑战,并提出应对之策。首先,由南开大学人文社会科学研究部部长梁琪教授做题为《回归本源:完善“为人民服务”的金融》的报告,梁教授以中国对世界经济增长的贡献率为切入点,深刻分析了我国在世界经济发展中的重要地位,结合我国金融工作的四大原则和三项任务,提出了我国金融应该何去何从的问题。随后,厦门大学经济学院副院长朱孟楠教授的主题报告《中美贸易战下的金融开放与风险防范》,为大家解读了新金融开放的内涵特点与具体内容,分析了新金融开放可能带来的各种风险,并提出应对策略。两位教授的报告鞭辟入里、真知灼见,尽显家国情怀。
    在第二场主题报告中,三位主讲嘉宾更多地从微观层面分析了当前金融业发展的新动态。首先,由对外经济贸易大学研究生院院长吴卫星教授做题为《Is Financial Advice a Cure-all or the Icing on the Cake for Financial Literacy?》的主题报告,吴教授利用4500个家庭的调查数据进行分析,得出“理财建议是金融素养的补充,而不是金融素养的替代”的结论,提出要通过教育培训等方式来提高公众金融素养。随后,由东南大学经济管理学院金融系主任刘晓星教授做题为《新时代的金融科技创新驱动与实体经济发展》的主题报告,刘教授围绕着新时代经济发展要求、金融科技的发展及驱动机制、金融科技如何驱动实体经济发展展开分析,并以丰富详实的资料数据加以佐证。最后,由新加坡南洋理工大学南洋商学院教授、吉林财经大学“长白山学者”讲座教授常鑫带来题为《Stock Liquidity and Corporate Social Responsibility》的报告,常教授以经典美剧《绝命毒师》为例引入了社会责任这个话题,常教授提出了股票流动性能否影响以及通过何种作用机制影响公司社会责任的问题,通过实证分析认为高股票流动性会降低公司社会责任度,股票市场影响公司与其利益相关者之间的关系,发现了影响公司社会责任的一个新的因素。三位教授的报告分别从不同角度展现了微观金融领域研究的新动态,令在场嘉宾耳目一新。
    9月28日下午,13场分论坛报告在我校逸夫教学楼同时开展,各高校、科研院所的专家学者围绕资本市场、公司金融、宏观金融、风险管理、国际金融、普惠金融和金融科技等领域报告交流了90余篇论文,与会嘉宾思维碰撞,积极研讨,现场气氛热烈。在院长、系主任论坛中,各理事单位领导及我校金融学院教师代表,围绕金融学科建设、人才培养、科研课题申报等问题展开了深入的交流探讨,为与会教师提高教学科研工作进一步开辟了新思路。
    中国金融管理年会自2014年由中国金融管理联合研究会及教研同盟发起召开以来,迄今已由上海师范大学、对外经济贸易大学等高校承办至第六届,年会致力于搭建高水平学术交流平台,繁荣中国金融管理理论与实践研究,在金融管理学界颇具影响力和号召力。本届年会以“新时代、新任务、新技术:金融转型发展”为主题,重点关注党的“十九大”精神引领下,面对当前复杂多变的国际经济形势,国内供给侧结构性改革深化和系统性风险防范等政策背景下,探讨金融业如何在新体制、新技术的驱动下,更好地回归本源,服务实体经济,以及国内外金融理论的新进展和金融教育改革的新动态。本届年会共接收国内外投稿论文150余篇,参会人数和投稿论文数均创历届年会新高。高质量的主题报告、各抒己见的分论坛交流以及会务组细致周到的服务得到了与会代表的一致好评。本届年会的顺利召开得到了多方的关注和支持,不仅为国内外金融领域的学者搭建了一个良好的交流平台,也增强了我校在国内外学术领域的影响力,更为我校金融学科建设、人才培养和学术交流开辟了广阔的空间,必将推动我校金融学科发展建设更上一层楼。(审核人 唐亚晖)