当前位置: 首页 > 财大要闻 > 正文 >

【不忘初心、牢记使命——开展党课教育】校党委副书记、校长孙杰光教授为第66期发展对象培训班学员作专题辅导报告

浏览: 日期:2019-10-11

本网讯(学生记者 王铁宇 摄影 肇岳涛)10月9日下午,我校第66期发展对象培训班在图书馆报告厅正式开班。校党委副书记、校长孙杰光教授为441名参训学员作了题为“不忘初心,放飞梦想,争做新时代又红又专、奋进有为的财经英才”的报告。报告会由校党委组织部副部长、党校副校长薛媛主持。
   
校党委副书记、校长孙杰光教授首先从刚刚过去的国庆切入,他指出,庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动,加深了大家对伟大祖国的热爱,把中国人民、中华民族的凝聚力向心力提升到新的高度,振奋了党心军心民心,也弘扬了伟大的爱国主义精神、民族精神与奋斗精神,为全党全军全国人民上了三堂课:历史课、爱国课和思政课。这次庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动,也使全国人民更加深刻的理解了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等重大问题,激励大家进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。
    之后,孙校长带领大家共同回顾了波澜壮阔的中国共产党党史和革命史,激励新时代吉财青年牢记初心和使命。他指出,在98年波澜壮阔的历史进程中,中国共产党紧紧依靠人民,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,为中华民族作出了伟大历史贡献,实现了三次伟大飞跃:实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃;实现了中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃;实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。孙校长结合自己的亲身经历告诉在座的同学们,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持在读原著、学原文、悟原理上下功夫;要牢牢把握“中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征”,自觉跟党走,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;要认真学习党章、尊崇党章,用党章约束自己的言行。
    孙校长带领大家回顾了取得辉煌成就的新中国70年发展史,激励新时代吉财青年勇挑责任和重担。他指出,习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上发表的重要讲话,回顾了中国的昨天,总结了中国的今天,宣示了中国的明天,其中提到了新中国的发展历史,概括起来,就是中华民族从站起来、富起来到强起来的历史,是实现中华民族复兴崛起的伟大历史。“站起来”,就是新中国成立和建立社会主义基本制度,中华民族真正实现了人民当家作主;“富起来”,就是实行改革开放和建设中国特色社会主义,中华民族从站起来到富起来。“强起来”,就是中国特色社会主义进入新时代,中华民族前所未有地接近伟大复兴目标。孙校长结合我校优秀校友陈耀先、王松奇、刘连舸的成长故事,激励在座的同学们刻苦学习,掌握真本领,自觉坚定伟大成就基础上的中国特色社会主义道路自信;弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革开放为核心的时代精神;为建设中国特色社会主义强国、实现中华民族伟大复兴不懈奋斗;为构建人类命运共同体提供中国方案、奉献中国智慧。
    孙校长带领大家从学校发展社会背景、学校师生社会实践、学校人才培养成效、学校服务社会经济发展等方面回顾了历史厚重的吉财红色基因和文化,他指出,吉林财经大学始终以“为党和国家、为区域经济发展培育财经英才”为自己的初心和使命,激励在座的同学们坚持立德铸魂、矢志报国。
    最后,孙校长也对在座的同学们寄予殷切希望,希望大家不忘初心,放飞梦想,争做新时代又红又专、奋进有为的财经英才。他强调,要坚定理想信念,把爱国志爱国情转化为爱国行,坚定跟党走,弘扬社会主义核心价值观,做又红又专的吉财人;要学识扎实、守正出新,做一名知行合一的吉财人;要有奋斗精神,做一名笃行实干、不懈奋斗的吉财人;要修身养性,保持阳光心态,做一名德智体美劳全面发展的吉财人。
    在场的参训学员听完孙校长的党课后,纷纷表示要牢记初心使命,勇挑责任重担,做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,让青春在为祖国、为人民、为民族的奉献中焕发出绚丽光彩。(审核人 李栋栋)