当前位置: 首页 > 财大要闻 > 正文 >

我校成功举办第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校赛总决赛

浏览: 日期:2020-07-01

本网讯(创新创业教育学院 供稿)为全面落实习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生的重要回信精神,深入推进大众创业万众创新,加快培养创新创业人才,促进创新驱动创业、创业引领就业。创新创业教育学院按照教育部《关于举办第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》要求,落实学校“四个融入、五育并举”人才培养理念,在2020年4月启动本届大赛校赛筹备工作,并在5月至6月期间完成校赛初赛报名以及复赛、晋级赛的项目选拔工作。本届校赛共有包括14个学院在内的354支大学生创业团队报名、1700余人次参赛,复赛有108个项目晋级、晋级赛选拔出36个项目入围总决赛,其中主赛道项目30个,红旅赛道项目6个。

6月24日下午2时,校赛总决赛正式拉开帷幕,校党委副书记、校长孙杰光、校党委副书记邹永亮、副校长刘鹤以及教务处处长马秀颖、招生就业处处长王利国、校团委书记刘成立、学生工作处副处长赵彦双等领导莅临现场,创新创业教育学院副院长卞志刚在线参会。百度创新工场创业部部长王云鹏、吉林外国语大学创新创业学院院长肖北、吉林农业大学创业导师李新殿、万学教育集团总经理孙涛、我校创业导师骆鑫作为评审嘉宾出席赛会。

校党委副书记邹永亮宣布大赛开始。赛事利用“腾讯会议”线上线下相结合的方式进行,设学校主会场及各参赛团队分会场。比赛采用“3+5”模式进行项目路演、答辩,同时通过“万学堂”直播平台面向全校师生进行直播。15支参赛项目团队经过2个半小时的激烈角逐,最终评选出大赛主赛道特等奖、一等奖、二等奖以及红旅赛道一等奖、二等奖。另外,入围总决赛但未能晋级总决赛路演答辩阶段的18个主赛道项目获主赛道三等奖、3个红旅项目获红旅赛道三等奖,入围复赛未获得上述奖项的团队为本届大赛优秀奖获得者。

赛后,评审嘉宾代表王云鹏对路演项目进行点评,他首先对学校决赛路演组织和各个项目展示给予充分肯定,并从项目定位、赛道选择、团队组建、优势和特色凝练以及项目书撰写注意事项进行指导。

副校长刘鹤作了总结讲话,他勉励同学们要坚持持之以恒的学习态度,跟前人学、跟课程学、跟书本学、跟社会学。同时指出,学校将进一步深化创新创业教育,为同学们提供更为系统的创新创业实践平台,并鼓励同学们在参与创新创业实践过程中要齐学、齐做,锤炼团结协作、严于律己、锲而不舍、坚韧不拔的企业家精神,在深入了解社会经济现实的前提下,加强对社会就业岗位和创业过程的认知,积极开展创新创业,为地方经济建设创造新的社会价值与商业价值。

此次大赛创参赛学院数量、参赛项目数量和参赛人数之最,项目质量也创新高,充分展示了同学们的创新创业热情和专业素养。创新创业教育学院将以此为契机,加大学生在创新创业理念、意识、思维的深入培训,继续提升创新创业项目水平,推动创新创业教育实践教学活动发展。(审核人  卞志刚)