当前位置: 首页 > 财大要闻 > 正文 >

我校举行党委理论学习中心组学习会议 学习《民法典》和观看安全月警示教育片

浏览: 日期:2020-07-22


本网讯(党委宣传部 供稿)7月17日下午,我校在综合楼第二会议室举行了党委理论学习中心组学习会议。本次会议学习了《民法典》,观看了2020安全月警示教育片《生命重于泰山》。学校党委理论学习中心组成员参加了会议,校党委书记马尚主持了会议。

会上,法学院教师杨晔为学校党委理论学习中心组成员解读了《民法典》。她从《民法典》从何而来、《民法典》为什么是社会生活的百科全书、《民法典》为什么是权力的宣言书、《民法典》何以为典、《民法典》与高校五个方面进行了解读。杨晔老师从理论到实践,从立法进程到《民法典》的新概念、新规定、新精神,结合生动案例,深刻诠释了《民法典》的内涵与要义,对我们进一步理解掌握《民法典》精神、宣传贯彻《民法典》具有重要的作用和意义。

随后,学校党委理论中心组成员观看了2020安全月警示教育片《生命重于泰山》。

校党委书记马尚在会上作了总结讲话。他说,《民法典》是新时代党的创新理论在我国社会主义法治建设领域结出的硕果,充分展现了我们党为人民谋幸福的初心使命,集中体现了中国特色社会主义法律制度成果和制度自信。他强调,全校各二级理论学习中心组会后要积极开展相关学习,并灵活运用到日常生活、工作中去,切实增强依法履行职能、行使职权的意识;要带头宣传、推进、保障《民法典》实施,加强检查和监督,确保《民法典》得到全面有效执行;要做学习、遵守、维护《民法典》的表率,提高运用《民法典》维护师生权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。