当前位置: 首页 > 财大要闻 > 正文 >

我校校医院参加净月区全员核酸检测工作

浏览: 日期:2021-01-21


本网讯(校医院  供稿)1月19日,我校校医院接到净月区疫情防控指挥部通知,作为核酸检测机动队伍参与全区核酸检测工作。接到通知后,学校高度重视,在副校长、学校疫情防控领导小组副组长于金欢的安排下,校医院积极行动起来,12名医护人员由许峰院长带队,在净月区疫情防控指挥部集结待命。1月20日上午,在区疾控指挥人员的安排下,校医院医护人员分别被派往心脏病医院、凤凰社区、园丁社区、富奥社区、力旺社区、农大社区开展核酸检测工作。

出发前,净月区防疫指挥部给全体医护人员进行了业务培训,校医院院长许峰给全体医护人员进行了动员,强调全体医护人员要按照学校党委和净月区卫生局的要求,提高思想站位,积极参加核酸检测,严格遵守操作流程,做好自身防护。在场的医护人员表态,疫情防控也是治病救人,守护人民健康是医护人员的天职,医护人员要发扬不畏艰险、无私奉献的精神,为打赢疫情防控狙击战贡献自己力量。

20日上午,黄杰、兰清云两位同志接到支援农大社区通知后,立即投入采样工作。午餐后主动请战到采样困难的农大社区“机动组”,为行动不便的居民开展上门采样工作,分别入户,农场新区、嘉年华小区共15户,核酸采样43人次,其中年龄最大94周岁,80岁以上6人,婴幼儿1人。由于年龄差异带来的困难,多数不能很好配合采样工作,但两位同志以极大的耐心,熟练的技能最终完成采样,圆满配合农大社区完成当日工作。张文辉同志被分配到凤凰社区开展采样工作,采样技能熟练,效率高,得到社区同志的表扬,被要求留用,每天工作时间从上午7点到晚上10点整。张文辉同志说:“作为医护人员,自己所学的医护知识真正能派上用场,感到特别自豪!”宋云同志走访居民楼11栋,入户20余户,单人采样40份,路上风雪交加,室内采样大汗淋漓,采样对象最小的受测者年龄35天,最大的受测者94岁,晚上同样要工作到10点。佘红同志共采样三个小区,27户,为了多采样,口渴也不喝水,采样有不少小孩子,经常哭闹,给采样工作带来了难度,但是她特别耐心,工作得到群众的认可。刘凤霞同志采样的人群情况特别复杂,有术后患者、残疾人员,包括幼儿,很多楼宇没有电梯,需要爬上爬下,刘凤霞说:“再累只要能为防控疫情尽自己一份力量,还是非常开心的。”王士轩和杨阳两位同志穿着棉衣在室内采样,由于不能脱防护服,热得浑身是汗,但是他们始终坚持工作,毫无怨言。参加核酸检测的医护人员以忘我的精神投入核酸检测工作中,得到了区疫情防控指挥部领导和社区现场工作人员的一致赞扬,展现了吉林财经大学医院医护人员敢打硬仗、甘于奉献的良好精神风貌。

校医院此前在学校抗疫领导小组领导下,在各个部门大力支持下,多次成功开展核酸演练、培训和实际操作,为此次参与净月区全员核酸检测工作奠定了良好的基础,也为开学后学校随时开展全员核酸检测进行了一次大练兵。校医院将进一步深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神,坚决落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,按照教育厅和学校党委的要求,进一步提高政治站位,压实疫情防控责任,为保障全校师生生命安全和身心健康继续努力工作。(审核人  许峰)