当前位置: 首页 > 财大要闻 > 正文 >

中国高等教育学会高校学生管理与就业创业工作研究分会成立大会在北京召开 我校当选为理事单位

浏览: 日期:2021-02-23


本网讯(招生就业处  供稿)近日,中国高等教育学会高校学生管理与就业创业工作研究分会(以下简称分会)成立大会在北京召开。中国高等教育学会会长、教育部原党组副书记、副部长杜玉波,副会长、教育部原党组成员、副部长林蕙青,副会长兼秘书长姜恩来,教育部高校学生司司长王辉、副司长吴爱华,全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心(以下简称就业指导中心)主任刘玉光、副主任宁小华等出席大会。会议由就业指导中心副主任方伟主持,采用线上线下相结合的方式举行。

会上,杜玉波作了讲话。他指出,成立高校学生管理与就业创业工作研究分会是深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、推进建设高质量教育体系、促进高校毕业生更高质量更充分就业的一项重要举措。在今后工作中,一要凝心聚力,深刻认识成立研究分会的重要意义;二要找准定位,明确研究分会的工作方向;三要奋发有为,全面提升研究分会建设水平,以实际行动推动分会事业高质量发展,为建设高等教育强国做出新的更大贡献。

王辉在致辞时指出,成立研究分会,是着力发挥社会组织作用,凝聚社会合力、共同做好高校学生管理和毕业生就业创业工作的重要举措。刘玉光在致辞时指出,作为分会的发起单位,就业指导中心将紧密围绕分会的目标定位与工作职能,不断凝聚起促进高校学生管理与就业创业工作的新合力,推动形成促进教育事业发展的新格局。姜恩来宣读了同意成立中国高等教育学会高校学生管理与就业创业工作研究分会的批复,石鹏建汇报了筹备工作。

与会代表认真审议通过了《中国高等教育学会高校学生管理与就业创业工作研究分会工作规则》《中国高等教育学会高校学生管理与就业创业工作研究分会成立大会选举办法》。经现场和在线参会代表举手表决,选举产生了理事238人、常务理事70人、副理事长14人,选举就业指导中心原主任石鹏建为理事长,就业指导中心办公室主任满开杰为秘书长,教育部语言文字信息管理司原司长张浩明为监事。吉林财经大学成功当选为理事单位,招生就业处处长陈德民当选为理事。

分会第一届理事会理事长石鹏建作了发言。

分会由中国高等教育学会主管,执行学会章程,接受教育部高校学生司和就业指导中心的业务指导。分会成立后将认真调查研究新常态下学生管理与就业创业理论实践,积极建立与高等学校、企事业单位、行业协会等社会机构的沟通渠道,搭建合作平台,在提升高校学生管理水平、促进高校毕业生更加充分更高质量就业等方面努力开展工作。