当前位置: 首页 > 财大要闻 > 正文 >

我校举办“吉林财经大讲堂”第二十讲孙霄兵督学报告会暨学习党的十九届五中全会精神干部培训会

浏览: 日期:2021-03-28


本网讯(科研处  供稿  摄影  宋寄玮  张玥)3月17日下午,全国高校设置评议委员会委员、全国教育科学规划领导小组成员孙霄兵督学应邀做客“吉林财经大讲堂”,在吉林财经大讲堂报告厅作了题为“中国共产党领导高等学校的思想原则、治理体制、改革创新和‘十四五’规划”的报告。会议由校党委副书记、校长孙杰光主持,校党委书记马尚、校党委副书记赵惠敏、副校长刘鹤出席了会议,学校全体中层干部、党委理论学习中心组(扩大)成员同时在线下线上参加了会议。

在报告会上,孙霄兵督学分别从坚持党对高等学校的全面领导、坚持党管人才原则、坚持党领导高等学校的中心、坚持提升高等学校办学质量、坚持深化教育改革创新、坚持高等教育对外开放、认真落实党的知识分子政策等七个方面,系统论述了中国共产党成立百年以来,在艰苦卓绝的革命斗争和建设历程中形成丰富的高等教育理论和宝贵的实践经验。同时他指出,编制“十四五”发展规划是高等学校积极谋大局、应变局、开新局的重要依托,要牢牢抓住全面提高人才培养能力、深度融入社会发展进程、加快实现治理体系和治理能力现代化的指导思想,认真做好组织领导、总体谋划、扩大民主、细化任务等工作,从教育是国之大计、党之大计的战略高度,提高规划编制工作的前瞻性、战略性、科学性和实操性。

孙杰光校长在讲话中指出,这次培训会是学校党委决定举办的。既是一次关于中国共产党领导高等学校的思想原则、治理体制、改革创新和“十四五”规划的学术报告会,也是学校深入学习贯彻党的十九届五中全会精神的理论学习中心组(扩大)会议。孙督学的精彩报告充分体现了习近平总书记关于教育的重要论述精神和树立大历史观的要求,为我们充分展现了中国共产党领导的高等教育事业和高校事业发展的百年历史长卷。既有政策高度,又有理论深度和知识广度,对我校准确把握和落实好党对高校工作全面领导的各项要求,以立德树人为根本,进一步深化改革创新,做好“十四五”发展规划,开展好“四史”学习特别是党史学习教育,促进学校高质量发展等工作都有很强的指导性。他指出,在中国共产党建党100周年、“十四五”开局之年新的历史起点上,我校将在学校党委的领导下,坚持以习近平新时代中国特色主义社会思想为统领,不断加强党对高校的全面领导,牢牢把握立德树人的根本任务,秉承“尚学致用、择善鼎新”的学校精神,始终坚守“为党、为国、为区域经济发展培育财经英才”的初心和使命,向着建设特色鲜明的高水平应用研究型财经大学的目标奋力前行,为吉林省经济社会高质量发展、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。(审核人  郭天宝)