当前位置: 首页 > 综合快讯 > 正文 >

悉尼科技大学施训鹏研究员为亚泰工商管理学院师生作讲座

浏览: 日期:2019-09-30

本网讯(亚泰工商管理学院 供稿)9月29日上午,亚泰工商管理学院邀请悉尼科技大学施训鹏研究员来院为师生作以“如何讲好故事—谈SSCI/SCI论文的写作和发表经验”为主题的学术讲座。本次讲座由亚泰工商管理学院副院长邢楠教授主持,学院专任教师和研究生参加了讲座。
   
施训鹏,悉尼科技大学澳中关系研究院首席研究员、澳大利亚国立大学经济学博士。新加坡国立大学能源研究所资深研究员,湖北经济学院“楚天学者”讲座教授, “澳大利亚中国经济研究学会”(CESA)理事,世界能源理事会全球天然气中心高级顾问,APEC 可持续能源中心国内专家委员会委员。现担任Chinese Journal of Population, Resources and Environment、Journal of Modelling in Management和 Natural Gas Industry B等期刊编委或副主编,以及30余家SCI、SSCI国际期刊的评审人。最近五年,主持国家自然科学基金海外及港澳学者合作研究基金、新加坡贸工部、亚洲开发银行、联合国亚太经合组织、东亚和东盟经济研究院、国际天然气进口国组织(GIIGNL)等机构委托的研究十余项,发表SSCI、SCI检索论文60余篇,其中三篇入选ESI高被引论文。
   
施训鹏研究员结合自己多年的实践及学术研究经历,从好的故事(好的研究问题)、方法学、创新、合作共赢四个方面谈SSCI/SCI论文的写作与发表经验,并通过移花接木、点石成金、无中生有、推本朔源等7个案例生动地阐述了如何讲好故事(选题与逻辑),如何选择研究方法以及寻找创新,同时强调合作研究与发表论文是最为快捷的学术成果培育之路。最后施研究员从期刊评审人的视角谈了国内作者撰写SSCI/SCI论文的常见问题,并给出了自己的解决建议。
   
此次报告会施研究员以其丰富的经验和生动的阐述,使师生们受益良多。我院将持续以高水平成果产出为科研及学科发展导向,通过更多层面的学术活动提升师生们的学术研究能力,提高学科建设水平。(审核人 李福平)