当前位置: 首页 > 综合快讯 > 正文 >

我校举办国家留学基金公派出国访学项目分享交流会

浏览: 日期:2019-10-10

本网讯(教师教学发展中心 供稿)为提高我校教师申报国家留学基金公派出国访学项目成功机率,让已获批资助的教师出国后能尽快适应国外的访学进修生活,教师教学发展中心、国际合作与交流处于10月9日下午在第一教学楼1336联合举办了国家留学基金公派出国访学项目分享交流会。来自各教学单位的10名教师参加了交流会。交流会由教师教学发展中心主任陈月霞主持。
   
国际合作与交流处处长王颖重点对国家留学基金公派访(留)学项目进行了介绍,上半年从美国访学归来的段伟花和刘文超两位老师就国外访学项目申报经验、访学期间生活安顿、学习工作内容及收获体会进行了深入、细致的分享。
   
王颖处长在简单介绍了学校国际合作交流工作的概况后,重点对我校教师出国出境的类别和渠道,尤其是对国家全额资助项目、地方合作项目、“青骨项目”一一做了讲解,着重针对大家感兴趣的申请条件(邀请函、外语水平)、资助内容、评审办法做了详尽阐释。
   
亚泰工商管理学院段伟花老师2018年7月-2019年7月在美国乔治亚大学做访问学者,并因突出的科学研究工作而被乔治亚大学授予博士后工作认证。她按照自己申请访学的时间顺序,从外语学习、邀请函的申请、初到时生活的不便、起初与各个国家学者沟通的障碍、对导师的理解、自我定位、如何听课、写文章、如何参加学术活动各个方面进行了细致地介绍,分享了自己访学期间的学习、工作上收获和经验。她形容自己的访学生活“仿佛是一场奇妙的梦幻之旅!虽然周折、艰辛,但很美好!”
   
亚泰工商管理学院刘文超老师2018年6月到2019年6月在美国南加州大学马歇尔商学院访问学习一年。他详尽介绍了自己在访学期间的忙碌生活,介绍了自己进修的硕士及博士课程、英语课程、参加的学术报告会、学术会议、如何读文献、参观名校名企,以及如何融入美国生活、结识志同道合的朋友、参加科研团队等各方面的经验和收获。他说这一年的访学生活辛苦而忙碌,但是收获也是巨大的。
   
讲解结束后进行了长时间的提问交流环节,三位主讲人细致地回答了与会教师提出的每个问题,老师们互相留下了联系方式。陈月霞主任做了总结发言,感谢三位主讲人精心的准备和无私分享,希望更多的老师积极申报国家留学基金公派出国访学项目,通过国外深造和交流,不断提升自己的教学水平、学术研究能力和国际视野。(审核人 陈月霞)