当前位置: 首页 > 综合快讯 > 正文 >

外语部《大学英语2》思政教学改革示范项目系列活动之线上“英语微视频”大赛圆满完成

浏览: 日期:2020-05-09

本网讯(外语部 供稿)外语部《大学英语2》思政教学改革示范项目系列活动之线上“英语微视频”大赛于2020年5月8日圆满完成,这是外语部在非常时期课程思政建设的积极探索与实践。

外语部第二教研室主任包薇老师主持的《大学英语2》思政教学改革项目是学校启动的第二批思政教改示范项目之一,课程组多维度挖掘教材内容相关的思政元素,并通过课内课外、线上线下多种途径和润物无声的方式将思政元素融入日常教学中。本学年,在外语部领导班子和全体教师的大力支持下;在项目组成员苗国新、张红军、陈晨、任敬辉、李欣泽几位老师的共同努力下,课题组成功举办了两次大型活动。

2019年是祖国70岁华诞,课题组依托批改网在2019年10月到12月间举办了“My Present for the 70th Birthday of My Country”《我为祖国70岁生日献礼》英语征文活动。活动得到了外语部全体教师的积极响应,在大一、大二两个年级中得到广泛的推广,课题组收到征文近千份。课题组采用机器阅卷与人工阅卷相结合的双评审模式,人工阅卷又采用了多人评阅取平均分的办法,最终评选出了一批文采飞扬、饱含深情的优秀爱国主题作品并给予了奖励。在众多选手中,崔涵、刘娴、肖池3位同学脱颖而出获得一等奖;王浩宴等5位同学获得二等奖;另有20位同学分别获得三等奖和优秀奖。征文活动大大提升了学生们的爱国意识和民族自豪感。

疫情之下的新学期“停课不停学”,师生通过网课隔空相见。2020年4月到5月间,课程组适时而动,举办了线上的“英语微视频”大赛。活动得到了同学们的积极响应,课程组收到了大量作品。同学们在居家环境中用手机或电脑录制短视频,用自己的声音为武汉加油,为中国加油!还有的同学隔空携手,以团队或班集体的方式参赛。作品以英文演讲、英语配音、英文歌曲等丰富多样的表现形式讴歌了工作在一线的抗疫人员,弘扬主旋律、传递正能量。最后,张晨阳、林婉滢等6位同学的作品得到评审老师们的一致好评,获得个人一等奖;另有7个优秀作品获评个人二等奖;13个作品获评个人三等奖;3个团体作品分获一、二、三等奖。

课题组举办的系列活动促使学生用所学的知识和青春的热情回应时代交予他们的命题,促使学生从实践中深入思考新时代青年应该具备的家国情怀和责任担当,活动圆满结束并取得了良好的成效。外语部通过积极参与前后两批思政教改课题的探究,实现了从课程组牵头到全员探索实践的全辐射,思政元素的挖掘和融入已成为常态化教学中的一环,真正践行了全方位育人的理念。(审核人  庄姝颖)