当前位置: 首页 > 综合快讯 > 正文 >

统计学院邀请江西财经大学罗良清教授作学术报告

浏览: 日期:2021-04-02


本网讯(统计学院 供稿)统计学院、统计咨询与大数据研究重点实验室、经济运行研究中心邀请江西财经大学统计学首席教授、学科带头人罗良清教授于3月20日通过腾讯会议,做了主题为“贫困有关问题研究”的学术报告。会议由李国荣教授主持,学科带头人马秀颖教授及统计学院教师以及全体研究生同学参加了会议。

罗良清老师以“贫困有关问题研究”为题,介绍了自己的团队围绕贫困问题所做的调查工作和利用数据开发研究的主要方面。罗老师提出:一方面要关注脱贫攻坚成果的巩固,与乡村振兴形成有效衔接,特别是对存在返贫危险的群体要重点关注,另一方面应用统计开展研究时,需要与懂社会经济问题的专家合作,才能更好发挥统计作用。罗老师强调了应运用经济统计方法在乡村振兴过程中进行监控和评估,完善乡村治理体系。罗老师还介绍了相对符合实际、又具有代表性和可操作性的收集资料的组合方法,建议大家未来有可能关注宅基地、易地搬迁和乡村治理体系方面研究。结束自己的分享后,罗良清老师与统计学院师生们进行了深入的交流。

最后,李国荣院长对报告进行了总结,并号召学院师生关注中国发展问题,将统计理论实践深度融合,积极投身统计基础数据建设,致力于通过扎实的基础工作,逐步形成新的研究成果,更好的服务于国家发展。(审核人 李国荣)