当前位置: 首页 > 活动快报 > 正文 >

离退休党总支在“不忘初心 牢记使命”主题教育中开展系列爱心助老活动

浏览: 日期:2019-11-22

本网讯(离退休工作处 供稿)离退休党总支在“不忘初心,牢记使命”主题教育中,和我校学生志愿者一道开展了系列爱心助老活动。
   
在“不忘初心,牢记使命”主题教育感召下,离退休党总支组织了由统计学院团委书记郭妍老师带队的统计学院、国际交流学院和会计学院志愿者冒着炎炎烈日,分别来到学校离退休工作处通化路活动室、南岭活动室打扫卫生。他们不怕脏,不怕累,连续作战。大家擦拭玻璃,清擦设备,清除死角,整整一个下午没有停歇,把两个活动室打扫的窗明几净,焕然一新,为老同志营造了一个温馨舒适的活动和学习的环境,得到老同志们的一致称赞。
   
9月18日,学校老年艺术团在多功能学术中心举行了“庆祝新中国成立70周年吉林财经大学老年艺术团文艺演出”。离退休党总支经与统计学院、国际交流学院志愿者沟通协调,志愿者们从彩排、候场、礼仪服务到序幕开启等各个环节,实施了全程跟进服务。在灯光、音响、背景音乐、设备调试、试录、试播等各个程序上,他们都是一丝不苟,不厌其烦,耐心细致,追求完美。他们想在前面,干在前面,毫无怨言。志愿者们想老同志之所想,急老同志们之所急。看到行动不便的老同志,他们就前台后台、台上台下进行引路和搀扶。志愿者们的周到服务,为演出成功提供了有力保障。他们的爱心之举,让老同志倍感亲切和温暖。艺术团的荣誉状上凝结着志愿者们的心血和汗水。老同志们对志愿者的热心服务深表赞许。这次演出活动还得到了学校团委的大力支持和配合。
   
10月22日,离退休党总支副书记兼副处长王淋、统计学院团委书记郭妍、研究生助管刘家彤及学生志愿者,来到退休的温波老师家打扫卫生,做了一些力所能及的家务。志愿者们的劳动,让房间焕然一新,温老师很受感动。中午,温老师准备了丰盛的午餐,和大家一起洗菜、拌馅、擀皮、包饺子,其乐融融。温老师爱人去世早,只有一个儿子在北京工作。她说看到同学们,就像看到自己的孩子一样,非常高兴。同学们也都称温老师为温妈妈。
   
温老师退休不退岗,担任多年的教学督导,更让同学们肃然起敬。过去温老师在教学一线为学生传道受业解惑,这次也体会到了学生们带来的温暖。同学们也感受到尊师助老,服务长辈是一种不忘初心,为民服务的具体体现,体味到其中的幸福与快乐。
   
11月13日,离退休党总支副书记兼副处长王淋和统计学院团委书记郭妍老师带领统计学院志愿者,冒着入冬以来第一场风雪,来到退休的杨慧瑾老师家看望慰问和打扫卫生。这是一次离退休党总支组织的“关爱独居老人”的活动。
   
杨老师从教一生,桃李满天下,为学校的发展做出了杰出贡献。交谈中,杨老师向同学们讲述了吉林财经大学的创业发展历史,介绍了当年财大老师们在五十年代、六十年代如何在困难的条件下,忘我工作,艰苦创业的情况。正是因为这些爱岗敬业的老教师的无私奉献,才有了今日吉林财经大学的辉煌。她们不仅见证了一代代莘莘学子的成长,更见证了学校与国家的飞速发展。杨老师还语重心长地讲到“当代年轻人应自强不息”,话语中表达的积极思想和对一代年轻人的殷切希望,让同学们为之动容。
   
交谈过后,同学们开始打扫卫生。志愿者们仔细认真的劳动态度,更让杨老师深受感动。杨老师还给大家上了一堂生动的“不忘初心,牢记使命”的主题党课。这次“关爱独居老人”活动,大家收获多多。同学们不仅得到锻炼,还从思想上体会到作为一名大学生的使命感与责任感。
   
离退休党总支在“不忘初心,牢记使命”主题教育中,开展的系列爱心助老活动,是践行为民服务即为离退休人员服务的举措,增强了老同志们的获得感、幸福感,帮助他们解决生活问题的同时,传递了党和学校的关怀和祝福,让爱心助老之花竞相绽放在吉林财大的精神家园,促进了青、老两代人守初心,担使命,共筑中国梦。