财大新闻
我校召开思想政治暨党风廉政建设工作会
2017/3/14 9:55:58      党委宣传部  发布

 

本网讯(记者 郭建辉 摄影  梁琪佳)3月13日上午,我校在多功能学术中心召开了思想政治暨党风廉政建设工作会。校党委书记周知民,校党委副书记、校长宋冬林,党委常委、副校长丁堡骏,党委常委、副校长张新宇,党委常委、副校长杨春梅,党委常委、校党委副书记赵惠敏,党委常委、校党委副书记邹永亮,党委常委、校纪委书记岳宏,党委常委、副校长孙长智以及党委常委、学校办公室主任管清平,党委常委、党委组织部部长李栋栋,全体教师,副科级以上干部,各民主党派负责人,离退休人员代表,学生党员等参加了会议。会议由校党委副书记、校长宋冬林主持。
本次会议的主要任务是深入贯彻全国高校思想政治工作会议及全省高校思想政治工作会议精神,贯彻落实教育部办公厅2017年教育系统及省教育厅(省高校工委)党风廉政建设工作会议精神,部署我校2017年思想政治工作暨党风廉政建设工作任务。
会上,党委常委、校党委副书记赵惠敏传达了2017年全省高校思想政治工作会议精神。
党委常委、校纪委书记岳宏传达了省纪委十届六次全会、全国教育系统党风廉政建设工作会议及省教育厅(省高校工委)党风廉政建设工作会议精神,并对上一年我校党风廉政建设工作进行了回顾和总结,对2017年学校党风廉政建设工作进行了部署。
随后,校党委书记周知民分别与党委常委、校党委副书记赵惠敏,党委常委、校党委副书记邹永亮,党委常委、校纪委书记岳宏签署了党风廉政建设责任书,校党委副书记、校长宋冬林分别与党委常委、副校长丁堡骏,党委常委、副校长张新宇,党委常委、副校长杨春梅,党委常委、副校长孙长智签署了党风廉政建设责任书。之后,校领导班子成员又分别与分管单位、部门负责人签署了党风廉政建设责任书。
签订党风廉政建设责任书后,校党委书记周知民就思想政治暨党风廉政建设工作从三个方面作了讲话:一是创新思想政治工作内容,点亮理想信念前行之灯;二是推进落实“两个责任”,强化党内监督,深化标本兼治,把纪律规矩挺在前面;三是聚焦主业,紧扣中心,努力开创2017年学校党建工作新局面。
如何做好我校思想政治工作,周书记指出,从党中央到教育部、再到吉林省,对在新形势下做好高校思想政治工作都给予了高度重视,这也是高校当前和今后一段时期内一项极其重要的工作,对我校来说,要重点做好以下三个方面的工作,从而全面提升学校思想政治工作水平和成效。一是全面理解,深入领会全国高校思想政治工作会议的内涵。全国高校思想政治工作会议是在新的历史时期召开的一次事关社会主义人才培养、高等教育发展全局的重要会议,这次会议呈现出三个特点:规格高、新高度、内涵广。二是认清形势,高度认识做好高校思想政治工作的重要性。要充分认识到加强和改进新形势下高校思想政治工作是事关办什么样大学的“基础工程”、是事关怎样办大学的“民心工程”、是事关党对高校领导的“政治工程”、是事关培养社会主义合格建设者的“希望工程”。三是创新思路,扎实行动,切实做好我校思想政治工作。第一,突出政治意识,高度重视学校思想政治工作;第二,着眼实际成效,健全完善学校思想政治工作领导体系;第三,丰富活动载体,开展一系列富有特色的思想政治精品活动;第四,立足长远发展,培养一支高素质的优秀思想政治工作队伍,加强学校党务工作者队伍建设、思政课教师队伍建设、学工系统和辅导员队伍建设。周书记指出,希望通过全校思想政治工作人员的努力,使我校思想政治工作者成为社会主义核心价值观的自觉传播者,大学生成为中国特色社会主义的坚定信仰者,不断增强广大师生的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,努力实现我们每一个人的中国梦。
对于学校今年的党风廉政建设,周书记强调,无论是教育部还是省教育厅,都对2017年高校系统党风廉政建设提出了新的要求。今年,学校党风廉政建设工作要在上级纪委的领导下扎实工作,务实高效,深入学习贯彻党的十八大精神和习近平总书记重要讲话精神,坚持党要管党、从严治党的方针,严明党的纪律,坚持不懈纠正“四风”突出问题,加大惩治和预防腐败力度,着力形成不想腐、不能腐、不敢腐的有效机制,为推进学校事业科学发展提供坚强有力的纪律保障。一是把严明党的政治纪律放在首位,把纪律和规矩挺在前面;二是推进惩防体系建设;三是继续深化作风建设;四是加强反腐倡廉宣传教育。
围绕开创2017年学校党建工作新局面,周书记指出,新的形势和任务,对学校党建工作提出了新的更高要求,需要我们以更高的站位、更宽的视野来谋划学校党建工作,以更加负责的态度、更加有力的措施来推进学校党建工作。今年学校党建工作的总体思路是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,认真落实全面从严治党要求,切实增强管党治党意识、落实管党治党责任,着实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,统筹抓好各项组织建设、思想政治建设、党风廉政建设、党建制度建设、班子建设、人才及干部队伍建设等工作,充分发挥学校党委总揽全局的领导核心作用、各级党组织的战斗堡垒作用和全校党员的先锋模范作用,切实提高党建工作科学化水平,为坚持社会主义办学方向、落实立德树人根本任务、实现学校内涵发展提供坚强的政治保障。
最后,周书记希望全校教职员工在学校党委的领导下,以一流学科建设为引领,以高层次人才队伍建设为抓手,坚持内涵发展、特色发展、创新发展、开放发展、和谐发展,凝心聚力,攻坚克难,撸起袖子加油干,为学校的明天而努力奋斗。