财大新闻
我校隆重举行2017级新生开学典礼
2017/9/14 14:12:32      党委宣传部  发布

 

本网讯(学生记者  邵晓晨  摄影  楚汉杰  陶爱元  王思琪)9月13日上午,我校在体育场隆重举行了2017级新生开学典礼。校党委书记周知民,党委副书记、校长宋冬林,党委常委、副校长丁堡骏,党委常委、副校长张新宇,党委常委、副校长杨春梅,党委副书记赵惠敏,党委副书记邹永亮,纪委书记岳宏,党委常委、副校长孙长智;武警吉林省总队副参谋长刘云龙大校,武警吉林省总队训练处处长崔明生中校,武警吉林省总队直属支队副参谋长王研中校等领导和嘉宾参加了开学典礼。参加典礼的还有学校党委常委、组织部长李栋栋,学校各教学单位书记、院长,各职能部门负责人,全体辅导员,学生代表,武警吉林省总队直属支队各位教官。典礼由党委常委、学校办公室主任管清平主持。
开学典礼在庄重的国歌声中拉开帷幕。随后,党委副书记、校长宋冬林在开学典礼上致辞。宋校长首先代表学校对2017级新生表示衷心地祝贺和热烈地欢迎,向培养他们的父母和老师表示崇高的敬意,向给予学校军训工作大力支持的武警吉林省总队和直属支队的各位领导、全体教官表示诚挚的谢意。宋校长指出,吉林财经大学是新中国创建的第一所金融高等学校,是国家第一所、也是唯一一所税务本科大学。现在是吉林省重点大学,是吉林省与国家税务总局共同建设的学校。建校71年来,吉财人作为一支推动经济社会向前向上发展的生力军,担当责任,追求卓越,绘就了一幅浓墨重彩的画卷。
宋校长深情地说,特别珍视每一次与新生畅谈交流的机会,特别是大学的第一课——开学典礼。2017级新生大学四年如何成长和成才,如何做一个优秀的人,宋校长寄语新生同学20个字:“德行天下,志明为先,学会学习,直面挫折,心存大爱”,希望这20个字能伴随新生左右。一是德行天下。在校期间,不仅要注重知识的学习,更要注重品德的修行;二是志明为先。尽快找到自己的目标,明确自己的志向;三是学会学习。重视培养自己的兴趣,尽快实现由被动接受知识向主动获取知识的转变;四是直面挫折。要牢记“我是成年人,退缩是解决不了问题的,我是年轻人,要敢于承担责任”;五是心存大爱。用心认知,学会包容,勇于奉献,懂得感恩。最后,宋校长衷心希望2017级新生在军训中刻苦训练,努力拼搏,在火热的青春中放飞梦想,在拼搏的青春中成就华章。祝愿同学们在美丽的财大度过一段丰富、精彩、不曾虚度的青春岁月!
最后,九台农商银行金融学院院长唐亚晖代表全体教师作了发言;全国大学生互联网大赛特等奖、吉林省大学生戏剧节演出一等奖、编剧一等获得者,学校“十佳大学生” 税务学院税收学专业1491班韩旭同学代表全体在校生作了发言;经济学院经济学专业1743班程靖雯同学代表全体新生作了发言。