吉林财经大学
当前位置:主页 > 财大要闻 >

我校召开2018年学科建设座谈会

浏览:3675 日期:2018年01月18日

 

本网讯  (发展规划与学科建设办公室  供稿)为集思广益,加快推进学校学科建设工作,增进学科间的沟通与交流,117日上午,我校在综合楼第二会议室召开了学科建设座谈会。党委常委、副校长丁堡骏,校党委副书记赵惠敏,党委常委、副校长孙长智,各学科建设项目的首席科学家、责任科学家、相关学院的院长、副院长、学科秘书及发展规划与学科建设办公室的全体人员参加了座谈会。座谈会由党委常委、副校长孙长智主持。

首先,党委常委、副校长孙长智就此次座谈会召开的目的和意义做了简要说明,希望大家畅所欲言,为学校的学科建设建言献策。随后,高冠中、祝国平、于晓红分别代表理论经济学、应用经济学、工商管理三个申博学科,对照申博条件,结合本轮申报工作中遇到的问题,就本学科在申博过程中重点建设的内容及措施先后做了发言。优势学科建设项目、新兴学科建设项目、基础学科建设项目的李光宇、张秋华、马秀颖、蔡向东、刘曙野、庄淑颖、李秀玲、关众、王丽敏等相关负责人,围绕学科建设工作的开展情况、创新模式及经验等方面,分别做了交流发言,总结了学科建设的成效与不足,提出了亟待解决的问题,并对下一步努力的方向及所采取的必要措施做了阐述。

座谈会持续了近三个小时,最后,党委常委、副校长孙长智作了总结讲话。他指出,2017年对于学校的学科建设工作,是不平凡的一年。在学校党委的正确领导下,经过各学科团队、相关学院、职能部门及全校师生的共同努力,学校的学科建设工作在申请博士授权点、全国第四轮学科评估、新增硕士点的申报、吉林省“十二五”优势特色重点学科验收、组织开展吉林省“十三五”高水平学科遴选、校级学科建设项目立项等诸多方面,做了大量的工作,取得了长足的进步,成效明显。同时,他进一步指出,各个申博学科及学校立项建设学科在总结收获的基础上,应采取目标导向与问题导向相结合的方式,深挖学科建设工作中存在的短板与不足,确保学科建设经费的高效使用,创建更加合理的工作体制及运行机制。

在谈到2018年工作思路时他指出,要全面贯彻落实党的十九大精神。第一,争创“高水平大学、高水平学科”是学校需要长期开展的重要工作,任重而道远;第二,坚持“人才强校”的根本战略,为高端人才的引进提供政策支持,营造良好的用人环境;第三,研究制定青年人才培养方案,加大对年轻博士的培养力度;第四,坚持按照学校确立的“五位一体”的学科建设思路,进一步凝练学科方向,围绕学校博士授权单位A类高校建设规划,扎实推进各个学科内涵建设。

通过座谈会的召开,增强了学科间的横向交流,与会人员各抒己见,为我校的学科建设工作提出了中肯的建议。在统一思想、凝聚力量的同时,为进一步提升我校学科建设水平明确了努力方向。(审核人  王丽敏)