吉林财经大学
当前位置:主页 > 财大要闻 >

我校召开全面从严治党暨思想政治工作会议

浏览:1793 日期:2018年03月08日

 

本网讯(学生记者  王菁  谢津杨  高若男  摄影  苑天麒  王思琪)3月7日下午,我校在多功能学术中心召开了全面从严治党暨思想政治工作会议。学校领导周知民、宋冬林、丁堡骏、张新宇、杨春梅、赵惠敏、岳宏、孙长智以及全体教师、副科级以上干部、各民主党派负责人、离退休人员代表和学生党员等参加了会议。会议由校党委副书记、校长宋冬林主持。
本次会议的主要任务是深入学习和贯彻落实习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话和二次、三次全会精神,深入贯彻教育部2018年教育系统全面从严治党工作视频会议精神,部署我校2018年全面从严治党和思想政治工作任务。
会上,校党委常委、副校长张新宇传达了全省教育系统安全稳定工作会议精神。
校党委副书记赵惠敏传达了2018年教育系统全面从严治党工作视频会议精神以及全省高校思想政治工作会议精神。
校纪委书记岳宏传达了中纪委十九届二次全会和省纪委十一届三次全会精神,并对上一年我校党风廉政建设工作进行了回顾和总结,对2018年的学校党风廉政建设工作进行了部署。
随后,校党委书记周知民,校党委副书记、校长宋冬林与学校班子成员签署了全面从严治党党风廉政建设责任书。学校领导与分管部门负责人代表签署了全面从严治党党风廉政建设责任书。
签订责任书后,校党委书记周知民作了讲话,就学校全面从严治党暨思想政治工作作了要求:一是扎实推进全面从严治党,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设;二是认真部署,扎实推进,齐抓共管,全面推进思想政治工作各项任务落实落地。
周书记指出,党的十九大报告把“坚持全面从严治党”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大、中央纪委二次全会、省纪委三次全会全面从严治党部署,坚持稳中求进工作总基调,以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设。持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,营造风清气正的良好政治生态和育人环境,为加快教育现代化、建设教育强国,办好人民满意的教育提供坚强保证。重点要做好以下六个方面:一是坚决贯彻落实新时代党的建设总要求,要把党的政治建设摆在首位;二是坚决贯彻落实新时代党的建设总要求,要筑牢思想建设基础;三是坚决贯彻落实新时代党的建设总要求,要夯实基层组织建设基础;四是坚决贯彻落实新时代党的建设总要求,要全面加强党的纪律建设,持续深化作风建设;五是坚决贯彻落实新时代党的建设总要求,要把制度建设贯穿全过程;六是坚决贯彻落实新时代党的建设总要求,要以党的建设质量提升为根本,严格落实主体责任。
周书记强调,今年,学校思想政治工作的重点是认真部署,扎实推进,齐抓共管,全面推进思想政治工作各项任务落实落地。他希望各单位进一步增强做好思想政治工作的政治责任感和历史使命感,认真贯彻落实省高校工委下发的《关于贯彻落实<高校思想政治工作质量提升工程实施纲要>的意见》精神和要求,统筹推进课程育人,着力加强科研育人,扎实推进实践育人,深入推进文化育人,创新推动网络育人,大力推进心理育人,切实强化管理育人,不断深化服务育人,全面推进资助育人,积极优化组织育人。要紧密结合我校实际,把全国、吉林省加强和改进高校思想政治工作会议的精神内容与要求部署在学校领会好、贯彻好、落实好,使我校成为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要阵地。他指出,今年学校思想政治工作要重点做好四个方面的结合:一是要把做好学校思想政治工作与深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想充分结合起来;二是要把做好学校思想政治工作与深入学习宣传贯彻党的十九大精神充分结合起来;三是要把做好学校思想政治工作与立德树人充分结合起来;四是要把贯彻落实大思政各项工作任务与学校发展、部门工作实际充分结合起来。
会议最后,校党委副书记、校长宋冬林强调指出,2018年学校的党建工作、思想政治工作、党风廉政建设工作目标任务已经明确,关键在于狠抓落实。就今后学习、贯彻和落实好这次会议精神,宋校长强调了两点:一是要及时组织好会议精神的传达学习;二是要认真落实会议确定的各项工作。宋校长希望全校各级党组织以党的十九大精神为指引,牢固学习和把握习近平新时代中国特色社会主义思想,切实履行主体责任,围绕推动学校内涵发展这个大局,以更严更实的精神全力作为,引领思潮、培塑价值、凝聚人心、汇聚力量、推动发展,为学校党的建设履职尽力,为学校思想政治建设出谋出力,为学校党风廉政建设凝心聚力,为学校的发展群策群力。