吉林财经大学
当前位置:主页 > 财大要闻 >

张晶莹同志任我校党委副书记、校长

浏览:4949 日期:2018年04月04日

 

本网讯(党委宣传部  供稿)43日下午,我校在图书馆报告厅召开全校领导干部大会,省委任命张晶莹同志担任我校党委副书记、校长。省委组织部副部长、省委老干部局局长郝国昆,省高校工委专职副书记、省教育厅副厅长李彧威,省委组织部干部五处处长王登攀,省高校工委组织部部长杨志宏来到我校参加了大会。会议由校党委书记周知民主持。

会上,王登攀宣读了中共吉林省委文件,张晶莹同志任吉林财经大学党委副书记、校长,免去宋冬林同志吉林财经大学党委副书记、校长职务。

宋冬林在会上发表了讲话。他说,省委关于学校党委副书记、校长的任免职决定,我完全赞同、完全拥护。随后,他深情回顾了在学校十三年的工作历程,并对上级组织和学校领导的信任与支持,对每位师生员工努力付出和辛勤工作,对学校老领导、老同志和同事、学者在工作中的帮助,表达了真挚的感谢。他指出,能将人生中重要的十三年奉献和服务于吉林财经大学,是毕生的荣幸。他动情地说,在吉林财经大学工作十三年,已经和这里水乳交融,自己已经深深根植于财大这片沃土中,成为其中不可分离的一份子。今后,无论走到哪里,都会珍视与财大人结下的深厚情谊,都会珍藏根植于心底的这份情结,永远感念财大、热爱财大、情系财大、牵挂财大、支持财大、关注财大,衷心祝愿学校各项事业蓬勃发展,祝福吉林财经大学的明天更加美好。

张晶莹发表了任职讲话。她说,省委关于学校党委副书记、校长的任职决定,是省委的信任和重托,衷心感谢学校各位领导老师和老领导、老同志的信任与支持。吉林财经大学历史深厚、办学特色鲜明,在七十多年的发展历程中,为国家培养了一批又一批的银行干部、税务人才、财贸精英,一代又一代的吉财人在国家建设改革发展的历程中建立了突出的功绩,为吉林省经济社会发展做出了重要贡献。随后,她对做好今后工作进行了表态:第一,要坚定不移的讲政治;第二,要大力弘扬学校传统;第三,要踏踏实实走好群众路线;第四,要严守党员领导干部各项制度规定。她表示,在省委、省政府和省高校工委的正确领导下,有历届领导班子打下的坚实基础,有一大批杰出校友的关注支持,有全校师生员工的齐心拼搏和不懈努力,吉林财经大学的明天一定会更加美好。

郝国昆在会上作了重要讲话。她表示,此次吉林财经大学领导职务的调整,是省委根据省属高校领导班子和干部队伍建设实际,着眼推动吉林财经大学各项事业发展,统筹考虑、慎重研究做出的决定,相信一定会得到大家的积极支持和拥护。吉林财经大学有着优良的办学传统,近年来学校领导班子认真贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,团结带领学校教职工埋头苦干、攻坚克难,学校各项事业成效显著。省委对吉林财经大学的工作是满意的,对学校领导班子和全体教职工团结一致所取得的成绩表示感谢。同时,她充分肯定了宋冬林同志在学校事业发展中所做出的贡献,介绍了张晶莹同志的基本情况。随后,郝国昆对学校工作及班子建设提出了希望和要求:一要把政治建设摆在首位,深入学习贯彻党的十九大精神;二要牢牢把握正确的发展方向,着力推动学校各项事业全面进步;三要切实增进团结,不断提高领导班子的凝聚力、战斗力、创造力;四要突出抓好作风建设,树立领导班子的良好形象。最后,她祝愿吉林财经大学在新班子的带领下,振奋精神、奋发勇为,使学校各项事业在新的起点上实现新跃升、新进步。

周知民主持会议并讲话。他表示,学校坚决服从省委的决定,并对省委、省政府、省委组织部、省教育厅及省高校工委领导多年来给予学校的关怀和支持致以衷心感谢。周知民代表学校领导班子及全体教职员工对张晶莹校长的到来表示热烈的欢迎,对宋冬林同志为学校改革发展建设所做出的重大贡献表示衷心的感谢并致以崇高的敬意。随后,他代表学校党政领导班子作了表态,切实把思想统一到省委决定精神上来,积极配合、全力支持张晶莹校长的工作,保证学校各项工作顺利衔接和平稳过渡。学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的教育方针政策,坚决贯彻落实党委领导下的校长负责制,在省委、省政府的正确领导下,进一步增强学校领导班子和全体师生员工的凝聚力、战斗力和创造力,切实增强发展高等教育的责任感和使命感,以办好人民满意的教育为宗旨,坚持立德树人,坚持走内涵式发展道路,不断深化改革、提高质量,突出办学特色,提升综合实力,推动学校各项事业在新的起点上取得新成就,再上新台阶,为建设高水平财经大学作出新的更大的贡献。

学校领导班子成员和中层干部参加了大会。

 

张晶莹同志简历

张晶莹,女,汉族,19718月出生,吉林通化人,中共党员,理学博士,教授、博士生导师。现任吉林财经大学党委副书记、校长。

吉林大学化学系获工学学士学位。哈尔滨工业大学应用化学系获工学硕士学位。吉林大学化学系获理学博士学位。2001年,德国马普学院高分子所从事博士后研究。2003年,吉林大学超分子结构与材料国家重点实验室工作。张晶莹同志主要研究领域为有机光电材料的设计、合成及性能研究,在基础和应用科学方面都取得了一系列突破性成果。公开发表SCI检索的高水平学术论文50篇,包括Adv. Mater., Macromolecules, J. Phys. Chem., Chem. Commun.等国际权威期刊论文;主持或主要参与科研项目10项,包括国家基金委重大项目、国家基金委重点项目、国家科技部973项目、基金委面上项目等国家级项目7项、省级科研项目3项。

张晶莹同志历任吉林大学团委副书记,吉林大学团委书记,共青团吉林省委副书记,共青团吉林省委书记、省青年联合会主席,长春市委常委、副市长,长春市委常委、常务副市长、长春市行政学院院长,长春市委副书记、市委党校校长,吉林省经济技术合作局局长、党组书记。2018年任吉林财经大学党委副书记、校长。