吉林财经大学
当前位置:主页 > 财大要闻 >

教师教学发展中心举办“如何上好一堂课”专题培训

浏览:352 日期:2018年05月16日

 

本网讯(教师教学发展中心 供稿)为让新入职教师能更好地把握课堂的45分钟,取得理想的教学效果,教师教学发展中心于5月15下午在实验楼沉浸式教室组织了“如何上好一堂课”专题培训。培训由教师教学发展中心主任陈月霞主持,来自各教学单位的28名新教师参加。
本次培训由曾任我校(长春税务学院时期)国际经济系主任的谭立本教授主讲。退休后的谭老师就职于吉林华侨外国语学院,仍然活跃在教学第一线。谭老师将他从教四十年的经验和体会浓缩成三个“用”字,道出了一位优秀教师对理想教学追求的境界。第一是要“用心”,教师的职业意识、职业操守和职业尊严促使教师要全身心投入到教学中,在教书育人的过程中要时时处处对得起教育者的良心,要用心投入、认真备课,要精心设计、追求创新,要专心探索、旨在启迪;第二是要“用功”,要下功夫磨练教师基本功。谭老师提出三个“无止境”,一是为人师表的修养是无止境的,大学教师应当成为学生确立人生目标的“榜样”,真诚与学生“对话”,这种正能量的传递能切实提升学生的人生境界、思维能力和综合素质。二是课堂语言的提炼是无止境的,讲课是一门说的艺术,课堂语言的提炼是教师最重要的基本功。三是教学方法的改革是无止境的,教师选择教学方法或改革教学方法,要根据课程性质、教学内容、教师自身条件、授课对象的不同进行有的放矢的选择或改革。因此要做到:教无定法,贵在得法,因人而宜,自成一法;第三是要“用情”,主要体现在教师的职业情怀、师生间的情感和同志间的情商。面对大学神圣的讲台,教师要激情满怀,光彩照人。作为教师,要充满教育情怀,关心关爱学生的学习和成长,与同事和谐合作。他将一堂好课概括为:“语言精练、字正腔圆、抑扬顿挫、有板有眼、平仄有序、轻松自然。准确的概念阐述,严谨的逻辑推理,生动贴切的实例信手拈来,相关资料信息与时俱进,高雅的幽默引起满堂喝彩。教的投入,听得入迷。”
75岁的谭老师在讲座时仍然充满激情、声音洪亮、思维清晰,使新教师们深受感动和鼓舞。讲座结束后,谭老师又与在场的新教师就如何处理教材与参考资料的关系、如何更新教学内容、教学案例如何选取等问题进行了深入交流。(审核人  陈月霞)