吉林财经大学
当前位置:主页 > 财大要闻 >

校党委书记周知民为新入职教师教学能力提升研修班学员作首场报告

浏览:2059 日期:2018年04月12日

 

本网讯(教师教学发展中心  供稿  王思琪  黄河浪  摄影)4月10日上午,在2018年我校新入职教师教学能力提升研修班开班仪式结束后,校党委书记周知民为新入职教师作了首场专题报告,报告的题目《教师是打造中华民族“梦之队”的筑梦人——习近平教育思想举要研究兼论习近平“四有”教师观》。
周知民书记从习近平教育思想体系举要把握、好教师须具备“四有”特质、遵循规律锤炼成长发展三个大方面作了一场十分精彩的报告。在习近平教育思想体系举要把握这部分,周书记从“马克思主义是高校鲜亮底色”、“教育是对中华民主伟大复兴具有决定性意义的事业”、“高校立身之本在于立德树人”、“发展具有中国特色、世界水平的现代教育”、“教育决定着人类的今天,也决定着人类未来”、“教育大计,教师为本”七个方面进行了阐述。在好教师须具备“四有”特质这部分,周书记以习近平2014年9月9日在北京师范大学考察时的讲话和2016年9月9日在北京市八一学校考察时的讲话为依据,对新教师如何成为“四有”好教师作了深刻的解读。“三寸粉笔三尺讲台系国运,一颗丹心一生秉烛铸民魂”,“今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族梦之队的‘筑梦人’”。他激励新教师,要时刻牢记自己肩负的使命。在“遵循规律锤炼成长发展”这部分,他说,做教师最好的回报就是学生成人成才,桃李满天下。为此教师就要不断学习,要多读书,多参加学术会议,多与同行专家交流,不断提升自己。他告诫新教师,一定要做好专业发展规划,并为之付出努力和坚持。他说,成功的路上并不拥挤,因为坚持的人太少。教师职业遵循“三格”发展,就是入格需1年,合格需3年,升格需3到10年。作为教师,要问自己“你是谁?环境支持或允许你干什么?你想干什么?你能干什么?自己职业目标是什么?”教师发展要经历新手阶段、高级新手阶段、胜任阶段、精熟阶段、专家阶段。他结合自身三十年从事教学和领导工作的经历为新教师指明了职业发展通道,并提出了具体建议。
周书记的报告高屋建瓴,立意深远,既激励教师牢记使命,通过努力成为“四有”好教师,又为新教师的职业生涯发展指明了方向,让所有新教师深受启发。同时,周书记的报告本身就是一场异常精彩的教学示范课。(审核人  陈月霞)