吉林财经大学
当前位置:主页 > 财大要闻 >

我校召开学科建设工作会议

浏览:2100 日期:2018年05月18日

 

本网讯(发展规划与学科建设办公室  供稿  摄影  王思琪  黄河浪)5月16日下午,我校在多功能学术中心召开了学科建设工作会议。学校领导周知民、张晶莹、丁堡骏、张新宇、杨春梅、邹永亮、岳宏、孙长智以及全校教职工600余人参加了会议。
会议由校党委书记周知民主持。校党委常委、副校长孙长智宣读了学校表彰决定,表彰在全国第四轮学科评估中进入前70%的工商管理、应用经济学、统计学、理论经济学等四个优秀学科,以及在2017年全国学位授权审核工作中有突出贡献的个人和先进工作者,希望获奖学科和个人珍惜荣誉,再接再厉,不断取得新成绩,为进一步提高学科建设整体水平,提升我校综合实力做出更大贡献。
随后,学校领导为优秀学科、突出贡献个人和先进工作者颁发了荣誉奖牌和证书。
会上,校党委副书记、校长张晶莹作了题为《立足学科建设,坚持依法治校,深化综合改革,加快建设特色鲜明的高水平财经大学》的讲话。她在讲话中从如何早日实现博士授予单位的战略目标出发,指出学校历来有重视学科建设的传统,曾实施学科水平提升年,连续三年持续推进学科建设工作。近年来,学校先后出台了《吉林财经大学学科建设项目实施管理办法》和《吉林财经大学学科建设经费管理暂行办法》,提出了系统的学科建设思路。2017年学科建设工作取得了突破性的进展,学科建设的意识进一步深入人心、学科建设的目标任务进一步明确、体制机制进一步理顺、学科建设模式进一步完善、学科建设成效已经初步显现,取得了丰硕的建设成果。随后,她从明确学科发展目标、全面提高人才培养质量、提升科学研究水平和服务社会能力、加强教师队伍建设、搭建科学研究和社会服务平台、开展高层次互动式学术交流,以及加强各部门联动机制七个方面,对当前学科建设提出了任务和要求。从加强制度建设,坚持依法治校;加快体制机制改革,持续释放发展活力;做实民生工作,强化保障机制;畅通信息渠道,建设智慧校园;加强文化建设,培育大学精神五个方面,对学校全面深化综合改革提出了具体工作任务。她强调指出,在今后一段时期,要把学科建设作为学校的中心工作,紧紧围绕推进学科建设,加快改革步伐,力争早日实现吉财人的申博梦。
最后,校党委书记周知民对做好2018年的学科建设工作谈了三点要求。一是高度重视,抓住机遇。全校各单位、各部门要统一思想,主动作为,各尽其责。严格按照申博工作的总体部署,扎实高效推进各项工作。各部门各单位领导要切实履行职责,每个单位的一把手就是落实学科建设和申博工作任务的第一责任人,要注重工作成效,高标准、高质量完成各项工作任务。二是改进作风,提高效率。大家要提高认识,直面我校当前面临的各项任务和挑战,找准定位,细化任务,每一项工作都要落实到责任单位和责任人,加快推进学科建设取得实效。各部门、各单位要在一周内按照校长提出的要求贯彻落实,学校办公室将进行督办。三是多措并举,真抓实干。以学校“十三五”发展规划为指导,推动各项工作有计划、有步骤、有成效地开展,保障“十三五”发展规划目标与任务的落实,为2020年申报博士授予单位奠定坚实基础。
本次会议为进一步贯彻国家“双一流”发展战略,积极争取进入吉林省“特色高水平大学、特色高水平学科专业”建设行列,加速提升学科建设水平,统筹推进申博建设工程,全面深化综合改革,加快建设特色鲜明的高水平财经大学,具有十分重要和深远的意义。(审核人  王丽敏)