吉林财经大学
当前位置:主页 > 财大要闻 >

我校召开全校警示教育大会

浏览:585 日期:2018年09月28日


 本网讯(学生记者  韩桂莹  姜俊杰  摄影  王思琪  肇岳涛  赵若妍)926日上午,我校在多功能学术中心举行了全校警示教育大会。学校领导周知民、张晶莹、张新宇、杨春梅、赵惠敏、邹永亮、岳宏、孙长智以及校党委委员、校纪委委员、全体科级以上干部、二级单位党组织纪检委员等参加了大会。大会由校纪委书记岳宏主持。
    会议开始,与会人员首先观看了省纪委制作的警示教育专题片《警醒》。专题片选取了2017年以来省纪委、省监委查处的5个典型案例,案例触目惊心、教训深刻、发人深醒。专题片从不同角度剖析了反面典型腐化堕落的过程和原因,具有很强的警示教育意义。
    随后,校党委书记周知民围绕“领导干部如何严守政治纪律,提高政治站位,全面从严治党向基层延伸”作了讲话。他指出,这次会议是在省委组织开展干部作风大整顿活动期间召开的一次十分重要的会议,警示教育专题片《警醒》中的典型案例令人深思,给我们以深刻的启示:一是对法纪一定要知敬畏;二是廉政意识一定要入心入脑;三是一定要时刻警醒。在今后工作中,如何严守政治纪律,提高政治站位,加强作风建设,坚定不移落实全面从严治党向基层延伸,周知民向基层党组织和党员干部提出五点要求:一是要务必筑牢思想防线,拧紧思想总开关。作为肩负为中国特色社会主义建设事业培养合格建设者和可靠接班人重要任务的高校,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为武装,把自己思想的总开关拧紧,坚决贯彻落实党中央、省委和学校党委的决策部署,有令即行、有禁即止。二是要务必坚守纪律底线。要以《中国共产党廉洁自律准则》和新修订的《中国共产党纪律处分条例》为准绳,以“六项纪律”为戒尺,贯彻落实《中国共产党问责条例》,将执纪的尺子把得更严,加强执纪监督检查,加大执纪问责力度。三是务必要扎实工作,勇于担当,善于作为。各级领导干部是学校发展的骨干力量,要有担当意识和工作能力:要有担当的真本领、真本事;要敢于担当、善于作为,有过硬的作风;要扎实开展本职工作。四是要务必坚定不移落实全面从严治党向基层延伸。作为基层党组织,要切实提高思想站位,深刻领会“全面从严”战略部署,深刻把握全面从严的思想内涵和实践要求,坚持党要管党,从严治党;要强化“主体责任”,以永远在路上的执着把学校全面从严治党引向深入;要在解决问题中推动事业发展;要以强有力的问责唤醒责任意识。五是要务必开展好干部作风大整顿活动。全体干部一定要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻汲取长春长生问题疫苗案件教训,深刻认识进一步加强作风建设的重要性和紧迫性,按照学校活动方案,明确工作职责、目标任务和整顿内容,高标准、严要求有序推进我校干部作风大整顿、大改进、大提升,确保干部作风大整顿活动取得实效。
    会议最后,校纪委书记岳宏就“传达落实本次大会精神”从三个方面作了要求:一是各二级单位党组织和党支部要结合本单位实际,认真做好党风廉政建设主体责任落实工作;二是各二级单位党组织纪检委员和党支部纪检委员要敢为、善为,切实发挥监督作用,履行好自身职责;三是各单位要将本次会议精神及时传达到本单位每位党员和干部,采取多种形式开展警示教育。他指出,党员干部要以案为鉴,进一步加强组织建设、思想建设和纪律建设,做到一寸粉笔、两袖清白、三尺讲台、四季耕耘,为建设高水平财经大学贡献全部智慧和力量。学校纪委将继续履行好监督问责责任,坚持反腐败无禁区、零容忍、全覆盖,坚持重遏制、强高压、长震慑,强化不敢腐的高压态势,扎牢不能腐的制度笼子,增强干部不想腐的思想自觉,进一步打造风清气正的良好政治生态环境,为建设高水平财经大学提供坚强的政治保障。(审核人  彭东春)