吉林财经大学
当前位置:主页 > 财大要闻 >

我校党委理论学习中心组(扩大)集中学习全国教育大会精神

浏览:628 日期:2018年09月28日


 本网讯(学生记者  王子仪  摄影  王思琪  肇岳涛  赵若妍)926日上午,我校党委理论学习中心组(扩大)在多功能学术中心集中学习了全国教育大会精神。学校领导周知民、张晶莹、张新宇、杨春梅、赵惠敏、邹永亮、岳宏、孙长智以及校党委委员、全体副科级以上干部参加了会议。会议由校党委副书记、校长张晶莹主持。
    910,全国教育大会在北京召开,习近平总书记在大会上发表了重要讲话,为了更加深入地学习和贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻领会全国教育大会提出的新任务、新部署和新要求,自觉把思想和行动统一到加快学校事业发展上来,我校举行党委理论学习中心组(扩大)学习会议,校党委书记周知民作了学习贯彻全国教育大会精神专题报告。
    学习会上,周知民指出,全国教育大会是在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下召开的一次重要的会议,大会谋划了我国教育改革发展的宏伟蓝图,开启了教育现代化建设的新征程,在我国教育发展史上具有里程碑意义。教育部高度重视这次会议的学习宣传贯彻工作,成立了“百人宣讲团”,启动了教育系统学习宣传贯彻全国教育大会精神宣讲活动。
    随后,周知民从四个方面对全国教育大会精神进行了解读:一是举旗帜,即加强党对教育工作的全面领导;二是育新人,即培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;三是深改革,即凡是不利于实现立德树人这个目标的做法都要坚决改过来;四是夯基础,即师德师风是评价教师队伍素质的第一标准。他指出,党的领导是办好中国教育的最根本保证,中国特色社会主义最本质的特征就是坚持中国共产党的领导,办好中国的事情,关键在党。各级各类学校都要加强党的领导,在党的旗帜下推进教育事业的发展,离开了这一点,就会走偏方向。要全面贯彻“党委领导下的校长负责制”,进一步加强二级学院党的领导,把党对教育的领导落实到办学治校全过程,牢牢坚持社会主义办学方向。他强调,培养什么人是教育的首要问题,我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务。如何培养社会主义建设者和接班人,就要在坚定理想信念上下功夫、在厚植爱国主义情怀上下功夫、在加强品德修养上下功夫、在增长知识见识上下功夫、在培养奋斗精神上下功夫、在增强综合素质上下功夫,要树立健康第一的教育理念,全面加强和改进学校美育,在学生中弘扬劳动精神。要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域,学科体系、教学体系、教材体系、管理体系要围绕这个目标来设计,教师要围绕这个目标来教,学生要围绕这个目标来学,凡是不利于实现这个目标的做法都要坚决改过来。师德师风是评价教师队伍素质的第一标准,教师要成为“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师,坚持做学生锤炼品格的引路人、学生学习知识的引路人、学生创新思维的引路人、学生奉献祖国的引路人,从而使教育真正成为“国之大计,党之大计”。
    报告会最后,张晶莹代表学校就“学习贯彻全国教育大会精神”提出三点要求:一是坚持立德树人,全面深入地推进学校“大思政”各项工作,构建全员育人、全过程育人、全方位育人的工作体系,将全国和吉林省高校思想政治工作会议精神落到实处;二是加强人才培养,按照新时代全国高等学校本科教育工作会议的任务要求,深化本科教学,全面提高人才培养能力,造就堪当民族复兴大任的时代新人;三是坚持质量为本,按照学校学科建设工作会议的安排部署,扎扎实实地推进学校学科建设,努力提升学科水平,全面提高学校的综合实力和社会影响力,促进学校事业发展再上新台阶。