吉林财经大学
当前位置:主页 > 学术信息 >

国家社会科学基金学科规划评审组专家、哈尔滨工业大学发展战略研究中心主任于渤教授来我校作学术报告

浏览:304 日期:2018年11月06日

 

 

本网讯(亚泰工商管理学院 供稿)应亚泰工商管理学院邀请,国家社会科学基金学科规划评审组专家、哈尔滨工业大学发展战略研究中心主任于渤教授于1031日下午在综合楼118室作了《国家社科基金项目申请书撰写的几个问题》主题报告。本次报告会由亚泰工商管理学院副院长邢楠主持,学院专任教师参加并聆听了本次报告。

于渤教授现任哈尔滨工业大学发展战略研究中心主任、高等教育研究所所长,博士生导师。国家社会科学基金学科规划评审组专家;全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会委员;中国技术经济学会常务理事;中国管理现代化研究会常务理事;中国科学学与科技政策研究会理事;航天科研管理研究会常务理事;中国系统工程学会能源资源管理委员会常务理事;黑龙江省政协常务委员;黑龙江省科顾委宏观经济组专家。担任《管理评论》、《南开管理评论》、《科学学研究》、《管理学报》、《研究与发展管理》、《技术经济》等刊物的编委。

 于渤教授首先从整体角度出发,对国家社会科学基金项目的评审制度、申请书通过率、学科分布等方面进行了系统的分析和讲解。然后他通过对2018年管理类立项题目的详细剖析,向教师们介绍了国家社会科学基金项目的选题规律,并从新时代、网络、生态、供给侧改革等方面对国家社会科学基金项目的热点话题进行了举例说明。随后,他从研究综述、研究内容、研究重点与难点、研究方法、研究基础等方面对申报书的写作规范进行了全面、深入的阐释。于渤教授还与在场的各位老师针对国家社会科学基金项目的申报基础、申报规则等问题进行了探讨与交流,并提出了值得我们借鉴和思考的研究视角与思路。最后,于渤教授耐心解答了在场教师提出的每一个问题。

本次报告会让老师们更加深刻地了解了国家社会科学基金项目的申报流程、申报书撰写规范与评审规则,对国家社会科学基金项目的申报有了更明晰的方向,对教师提高学术研究水平和国家社会科学基金项目的申报有着积极的推动作用。(审核人 邢楠)