吉林财经大学
当前位置:主页 > 财大要闻 >

我校脱贫攻坚工作领导小组召开工作会议

浏览:883 日期:2019年01月08日


 本网讯(校工会  供稿)13日下午,我校脱贫攻坚工作领导小组在第一会议室召开工作会议,校党委书记周知民,校党委副书记、校长孙杰光,校党委常委、副校长张新宇,校党委副书记赵惠敏以及脱贫攻坚领导小组成员、驻村扶贫工作队队员等参加了会议。会议由周知民主持。
    会上,学校脱贫攻坚领导小组听取了脱贫攻坚办公室和驻村工作队队员的工作汇报。脱贫攻坚工作办公室主任刘光和在汇报中表示,2018年是学校脱贫攻坚包扶工作的关键一年,一年来,在学校党委的正确领导和大力支持下,学校脱贫攻坚办公室和驻村工作队按照年度帮扶计划有效落实精准帮扶措施,全体帮扶干部充分发挥专业优势,在八面村积极开展特色帮扶活动,通过产业扶贫、教育扶贫、金融扶贫、健康扶贫等精准扶贫措施的带动,使八面村建档立卡贫困户278533人实现277530人脱贫,提前两年实现整村脱贫摘帽的奋斗目标。目前,八面村已通过市、县、乡三级政府部门的考核验收,将于本月接受国务院扶贫办组织的省际交叉互检。
    学校驻村第一书记张春德、驻村工作队队员蒋武鹏、陈磊分别向领导小组作了工作汇报。他们在汇报中说,开展脱贫攻坚以来,大家团结一心,克服各种困难,坚持投入爱心、热心和责任心,在学校党委的指导下,始终以抓党建促脱贫为工作抓手,坚持“智”、“志”双扶,在落实精准扶贫政策的同时,还积极配合地方党委和政府实施乡村振兴战略,建设文明乡村、美丽乡村。三年来,八面村的面貌发生了显著变化:累计种植树苗11000株,改造危房179户,改造土坯围墙4300延长米、边沟2200延长米,硬化田间道路10公里,增打抗旱井74眼;八面村贫困发生率从51.6%降低至0.02%,村集体经济收入由3.5万元提升至13万元,道路硬化率从30%提高到100%
    周知民对脱贫攻坚办公室和驻村工作队的工作给予了充分肯定,并作了总结讲话。他指出,脱贫攻坚三年来,驻村工作队的同志充分发挥作用,克服家庭、工作和生活上多方面的困难,在学校党委的指导下,积极协调扶贫项目,落实扶贫措施,使八面村的面貌发生了显著变化。学校今后的脱贫攻坚帮扶工作还要从四个方面深入推进,巩固脱贫攻坚成果,具体为:一要深入学习习近平扶贫论述摘编,以习近平扶贫重大论述为指导,作为扶贫工作的行动指南;二要坚持党的领导,紧紧依靠地方党委,抓好基层党建;三要采取有力措施巩固脱贫攻坚成果,提升脱贫质量;四要动员全校力量,双向互动,形成新的工作格局。(审核人  刘光和)