吉林财经大学
当前位置:主页 > 财大要闻 >

我校召开党委第四次定期议党会议暨2018年度全校基层党组织书记抓基层党建工作述职述责评议大会

浏览:659 日期:2019年01月10日

 

本网讯(组织部  供稿)为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照新时代党的建设总要求,根据省委教育工委的工作要求,结合《吉林财经大学党委定期议党与专题议党暂行规定》和《2018年度全校各级党组织书记抓基层党建述职评议考核和落实全面从严治党主体责任述责述廉实施方案》安排,18上午,我校在综合楼第二会议室召开了学校党委第四次定期议党会议暨全校基层党组织书记抓基层党建工作述职述责评议大会。学校党建工作领导小组成员、全校各基层党组织书记和基层党员干部群众代表等参加了会议。省委教育工委组织部副部长孙明德同志莅临我校指导了述职工作,会议由校党委书记周知民主持。
    首先,周书记传达了省委常委、组织部部长,省委教育工委书记王凯在全省高校党委书记述职述责会议上的讲话精神。着重解读了王凯讲话精神中就深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实新时代党的建设总要求和党的组织路线以及全国教育大会精神,进一步推动全面从严治党要求在高校落地落实,全面提升吉林高校党建工作质量做出安排部署的重要内容,要严格对标习近平总书记在全国组织工作会议和全国教育大会上的重要讲话精神,进一步增强责任感、使命感、紧迫感,从“五个突出”方面凝神聚力抓好高校党建工作。
    学校党委高度重视全校基层党组织书记抓基层党建工作述职评议考核工作,按照省委教育工委的要求认真制定了工作方案,坚持问题导向,坚持以上率下,全面开展了全校各级党组织书记抓党建工作述职评议考核准备工作。各基层党组织书记深入开展督查调研,了解本单位基层党建工作情况,认真撰写述职报告。12月中旬,学校党委组成5个检查调研组,由校党委书记周知民,校党委副书记、校长孙杰光,校党委副书记赵惠敏,校党委副书记邹永亮和校纪委书记岳宏带队,深入各基层党组织,采取听取汇报、查阅资料、个别访谈、群众测评等方式了解掌握书记抓基层党建工作情况,为搞好述职评议考核提供了依据。同时,督促全校各基层党组织书记进一步树立“把抓好党建作为最大政绩”的正确政绩观,增强“首责主业”意识,为搞好述职评议考核奠定坚实思想基础。
    述职评议会上,全校15名党委(党总支、直属党支部)专职书记按照审核通过的述职报告逐一进行了述职。每位书记的述职报告从成绩清单、问题清单、任务清单三部分进行了阐述,既实事求是地总结了成绩,梳理出自己履行职责抓基层党建的特色做法和亮点工作,又结合实际重点查找了个人履职尽责方面的差距不足,有针对性地提出解决问题的具体措施和办法。每位书记述职结束后,校党委书记周知民都进行了有针对性的点评,既充分肯定了成绩,也指出了不足,提出了希望。另外,学校基层党组织的6名兼职书记进行了书面述职。
    接下来,校纪委书记岳宏同志进行了讲话。岳宏指出,过去的一年,全校基层党组织认真落实校党委、纪委的工作部署,高度重视全面从严治党和党风廉政建设任务的落实,从五个方面总结了2018年全校基层党组织落实全面从严治党暨党风廉政建设情况。一是层层传导压力,党风廉政建设得到有效落实;二是各单位认真组织开展警示教育,实现了全校警示教育全覆盖;三是强化法律法规学习,实现了《条例》全校学习宣传全覆盖;四是各基层党组织积极组织参加学校第五届廉政文化建设活动月活动;五是各单位积极组织教职工参加省纪委举办的“全面从严治党尊崇宪法法律知识答题”活动。结合存在的问题与不足提出了下一步工作意见,他强调要进一步提高政治站位,把全面从严治党主体责任放在心上,扛在肩上,抓在手上;要认真落实一岗双责,把党风廉政建设作为抓党建工作的重要抓手,把党风廉政建设和反腐倡廉工作主体责任落实落细;要扎实推进廉政文化进校园活动;以问题为导向,切实整治发生在师生身边的微腐败和作风问题。
    随后,省委教育工委组织部副部长孙明德作了集中点评,他充分肯定了学校一年来扎实的基层党建工作,尤其是学校基层党建工作品牌建设方面的成效,他分别从抓党建总体成绩、党建主体责任落实、党建重点任务落实以及基层党组织建设情况四个方面对我校党建工作进行了点评并给予了肯定。孙明德结合我省2018年党建工作成效与2019年党建工作基本思路,针对我校下一步党建工作提出五点建议:一是强化政治建设,压紧压实党建主体责任,坚持和加强党对高校的全面领导;二是强化政治功能,全面推进党的基层组织建设;三是强化政治要求,不断改进思想政治工作方法;四是强化政治纪律,深入推进党风廉政建设与反腐败工作;五是强化政治责任,努力围绕安全稳定工作打好局面。
    校党委书记周知民最后作了总结讲话,他对各位书记过去一年的辛勤工作表示感谢。他指出,2019年,吉林财经大学党委将继续以党的政治建设为统领,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步加强党的政治建设、组织建设、思想建设和干部队伍建设,充分发挥学校党委总揽全局的领导核心作用、各级党组织的战斗堡垒作用和全校党员的先锋模范作用,为坚持社会主义办学方向、落实立德树人根本任务、实现学校内涵发展提供坚强的政治保障。他强调,各位基层党组织书记要牢固树立“党管一切”的政治意识,持续强化党组织的政治作用,他对全体党务工作者提出了四项具体要求:一是以政治建设为统领,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化;二是以组织建设为保障,强力提升基层党组织的战斗力和党建工作水平;三是全面落实高校基层党组织建设质量标准体系,持续加强基层党组织建设;四是规范基层党组织党内政治生活。
    述职评议大会最后,参会人员对21位基层党组织书记抓基层党建工作进行了评议测评。(审核人  李栋栋)