我校举行“筑梦吉财”第四届吉财学子高中母校行表彰典礼暨优质生源基地授牌仪式

日期:2024-04-16

本网讯(招生就业处 供稿)4月10日下午,吉林财经大学“‘筑梦吉财’第四届吉财学子高中母校行表彰典礼暨优质生源基地授牌仪式”在我校新经济(数字经济)创新创业实训中心报告厅举行。长春市实验中学副校长苗怀仪、长春市第五中学教师发展处主任李玉光、吉林省骨干教师、吉林省教学精英、长春市第二实验中学张丽秋,校党委书记孙杰光、党委副书记、校长童猛、党委副书记岳宏、党委副书记刘鹤、纪委书记、监察专员丁庆东、副校长马秀颖、副校长祝国平出席仪式。校本科生招生工作领导小组成员、各学院党委(党总支)书记、院长、各学院学生工作负责人、全体辅导员、招生就业处全体工作人员及第四届母校行学生志愿者参加活动。

表彰仪式前,首先播放了《第四届吉财学子母校行》视频短片,共同回顾了本届活动的精彩瞬间:2024年高中母校行寒假招生宣传社会实践活动得到了在校本科生的积极响应和广泛参与,240名在校学生组建成118支社会实践团队重返生源地全国93所高中母校。其中省内180名学生组成70支团队、覆盖吉林省九个地级市45所重点生源高中。省外60名学生组成48支团队,奔赴安徽、甘肃、海南、河北、河南、黑龙江、上海、浙江等20个省市区43个地级市48所重点生源高中。志愿者们以班级宣讲、现场咨询等丰富多彩的形式将吉林财经大学的招生政策、优势特色等信息带回了高中母校,全面展示了吉财学子良好形象,帮助家乡师生走近吉林财经大学、认识吉林财经大学,为2024年学校本科招生宣传工作做出了重要贡献。

表彰典礼上,国际交流学院王子琪、亚泰工商管理学院梁靖麟、法学院王鸣晨、经济学院续作为志愿者代表分享参加活动的经验和感受。

刘鹤宣读《吉林财经大学2024年度吉财学子高中母校行表彰决定》,获得表彰的学院、学生代表依次上台领奖。孙杰光为获评招生宣传优秀组织单位的教师代表颁奖,童猛为获评招生宣传先锋团队学生代表颁奖,岳宏为获得招生宣传志愿者服务单项奖学金的学生代表颁奖,丁庆东为获评资助宣传之星的学生代表颁奖,马秀颖为获评优秀社会实践报告的学生代表颁奖,祝国平为获得表彰的招生宣传优秀志愿者颁奖。

会计学院大三学生叶雨薇、应用数学学院大三学生段炳西作为吉林财经大学2023年度十佳大学生代表上台发言,鼓励吉财学子们要坚定理想信念、拥有家国情怀,常怀感恩之心,锤炼品德修为,传承母校的荣誉,更要继承发扬母校的责任。

童猛为长春市实验中学、长春市第五中学、长春市第二实验中学三所“优质生源基地”授牌。长春市实验中学苗怀仪副校长、长春市第五中学李玉光主任、长春市第二实验中学张丽秋老师代表“优质生源基地”讲话。

苗怀仪表示,长春市实验中学很荣幸能够成为吉林财经大学的重要合作伙伴,未来将进一步推动双方的交流与合作,为学生提供优质的教育资源和广阔的学术交流平台,进一步促进两所学校之间的相互学习和共同进步,为人才培养探索出更为宽广、更为有效的新路径、新模式。

李玉光表示,在新高考改革背景下,选科走班和新高考的升学模式和高校选拔方式的转变,让高校与高中的合作培养人才更加具有必然性。希望与吉林财经大学深度合作,将高校优势专业与中学学生的生涯教育相结合,让学生更加自主思考自己未来的学业和职业方向。双方共同努力办好让人民满意的教育,为国家的教育事业积极贡献力量。

张丽秋表示,非常荣幸地以段炳西高中班主任的身份站在这里,段丙烯同学在学术与人格上的卓越成就离不开吉财老师们精心培养和照顾。作为生源校教师,她将一如既往地关注和支持段炳西的成长和发展。她希望吉林财经大学与长春二实验中学友谊长存,携手共进,共同为培养更多的优秀人才而努力。

孙杰光在总结讲话中指出,学校始终坚持立德树人根本任务和“三全育人”,作为东北红色金融的发源地,新中国第一所金融院校,曾经全国唯一一所税务本科大学,建校78年来,始终坚守“为党、为国、为区域经济发展培育财经英才的初心和使命”,为社会特别是国家经济主战场输送了10多万名财经人才,涌现出一大批杰出校友,为我国和地方的金融、财税事业作出了突出贡献。他强调,学校党委一直高度重视学校招生工作,此次活动是学校实施精准招生宣传的重要举措,展现了吉林财经大学学生的青春风采,吸引了更多优质生源,为学校进一步提高人才培养质量奠定了坚实基础。他希望全校师生继续发挥聪明才智,以“吉财故事”为媒介,积极担当“吉财代言人”的角色,在社会实践的舞台上绽放新的光芒。他希望,一要深入了解吉财文化,从学校悠久的历史、鲜明的红色基因和深厚的人文关怀中入手,讲好动人的吉财故事;二要心怀感恩之情,加强与母校的联系,向师长汇报学习成果,同高中学弟学妹们分享自己在吉林财经大学的学习与成长心得,激励他们树立远大目标;三要注重团队合作,在活动过程中精诚团结、守望相助,合力推动活动走深走实。他表示,通过这次社会实践活动,将加强与各省市中学之间的紧密联系和互动交流,通过举办校园开放日、共建优质生源基地等多种形式的活动,进一步凝聚共识,提升质量,深入推进资源共享、互惠共赢。(审核人 蒋武鹏)