学校举办“隅山圆桌会”第三期学术活动

日期:2024-04-23

本网讯(吉林经济研究中心 供稿)4月19日下午,我校在双创中心B235举办了“隅山圆桌会”第三期学术交流活动,本期圆桌会由科研处主办、吉林经济研究中心和九台农商银行农村金融研究院承办,主题是“新质生产力发展与吉林省现代产业体系构建”。校党委副书记、校长童猛,副校长祝国平出席了活动,吉林经济研究中心部分研究人员参与了研讨,会议由吉林经济研究中心主任、科研处副处长王丹主持。

吉林经济研究中心副主任李新光首先介绍了《吉林省现代产业发展报告2023〕》的编撰情况。随后,大家围绕圆桌会的学术主题及吉林经济研究中心编撰的《吉林省现代产业发展报告2023〕》展开热烈研讨。刘兆国介绍了吉林省汽车产业发展现状,重点从产业发展困境与产业升级路径两方面,探讨新质生产力与汽车产业有机互动的理论与实践。闫克远阐述了吉林省农产品加工产业的发展困境,认为借助电商平台提升农产品加工产业的品牌效应是破局之举。张振指出吉林省光电信息产业有着良好的发展基础和优势,但产业化水平和成果转化率有待进一步提升,提高自主创新能力、产业融合是推动光电信息产业高质量发展的有效路径。周悦阐述了冰雪产业的可持续发展需求契合新质生产力倡导的绿色生态化理念,并介绍了新能源企业发展的现状与问题及助推企业转型发展的路径。刘乃安结合扶贫所见所闻,通过分析农业机械化在农产品生产加工环节的损耗问题,认为减损即增产,保障粮食安全应该注重农业机械技术的革新。张东敏结合目前产业研究的现状,指出要把握吉林省特色,深化对吉林省主要产业的研究,并从科研平台建设角度提出建议。孙亚南围绕生产力与生产关系,从政治经济学视角阐述了对新质生产力的内涵理解,重点关注新质生产关系如何助推新质生产力的发展。付琼指出要结合新质生产力发展及产业变革,进一步拓展和深化研究,同时应加强调查研究,使成果能更好地服务决策。韩成以吉林省丰富的文化底蕴与资源为背景,阐述了文旅产业在吉林省产业布局中的重要地位与意义。申庆喜从高校人才培养、新质生产关系构建、新质生产力评估测度等方面分享了对发展新质生产力的思考。

祝国平在研讨中指出,吉林经济研究中心将产业研究作为主要研究方向是学校服务吉林省“一主六双”高质量发展战略和构建“464”新格局的战略举措。近年来,学校对吉林省三个万亿级、若干个千亿级产业开展研究布局,并在此基础上形成了《吉林省现代产业发展报告2023〕》。未来学校将继续高举服务地方的大旗,建好地方队、做好专家储备,进一步深化调查研究,强化与政府相关部门的信息沟通,加强决策咨询培育,争取为吉林省高质量发展做出重要贡献。

童猛对本次活动给予充分肯定,他强调,一要大力弘扬科学家精神。发挥好吉林财经大讲堂、隅山圆桌会和善水讲坛等学术交流平台的重要作用,积极营造鼓励科研探索的氛围,引导教师研究真问题、真研究问题;二是科研和教学都要服务于人才培养。以培养创新人才为前提继续深化科教融合,着力增强全面提高人才培养质量的历史使命感;三要深刻把握决策咨询工作新要求。组织开展扎实的调查研究,深入开展前瞻性对策性调研,提出务实管用的对策建议;四要完善科研体制机制。推进落实校院两级管理体制改革,激活学院创新发展活力,积极争取外部学术资源。(审核人 曹忠威)