位置: 首页 - 信息公告 - 正文

关于做好“五一”、端午期间廉洁过节工作的提示

日期:2024-04-24

各党委(党总支、直属党支部)、各单位:

2024年“五一”、端午将至,为全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于坚决落实全面从严治党战略方针,认真贯彻二十届中央纪委三次全会和省纪委十二届三次全会部署,聚焦落实中央八项规定精神,常态长效纠“四风”树新风,营造风清气正的节日氛围,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。现就节日期间加强廉洁自律工作作出如下通知:

一、强化政治担当,严明纪律规矩

各党委(党总支、直属党支部)、各单位要切实提高政治站位,以党纪学习教育为契机,组织党员特别是党员领导干部认真学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,做到学纪、知纪、明纪、守纪,把遵规守纪刻印在心,内化为日用而不觉的言行准则。各党委(党总支、直属党支部)、各单位“一把手”作为“关键少数”要认真履行“一岗双责”,对所属党员干部进行廉洁提醒。各级党员领导干部要切实发挥好示范带头作用,严格遵守廉洁自律各项规定,自觉抵制“四风”问题。

二、强化监督检查,营造廉洁氛围

各级党组织要严格落实主体责任,加强对本单位党员干部的教育监督管理,特别是要把借节日之机违规收送礼金礼品、电子红包、购物卡、快递送礼以及违规吃喝、违规发放津贴补贴或福利、公车私用等作为监督检查工作的重点。要切实抓好责任落实,通过开展节前廉洁提醒等方式,对重要岗位和关键环节进行再强调、再要求。要把纠治“四风”问题作为持续深入贯彻落实党的二十大精神、持续巩固习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学习成果的重要课题,以“节点”为“考点”,扛起抓作风抓纪律的政治责任。

三、强化纪律约束,严肃问责追责

节日期间,各二级党组织纪检委员要协助党组织负责人紧盯重点领域、重点环节、重点场所、重点人员,充分发挥基层监督“探头”作用,对发现的涉及违反中央八项规定及其实施细则精神和“四风”的问题线索,及时报告学校纪委、监察专员办公室。学校纪委、监察专员办公室畅通举报渠道,强化监督执纪,严查顶风违纪,对违规违纪情况发现一起,查处一起,并对典型案例公开曝光;对隐瞒不报、包庇纵容的,严肃追究责任。

监督电话:84539030

监督邮箱:jijian@jlufe.edu.cn