综合快讯

位置: 首页 - 综合快讯 - 正文

国际经济贸易学院邀请瑞士日内瓦箂科中心卢先堃教授作学术报告

日期:2024-04-15

本网讯(国际经济贸易学院 供稿)为紧跟国际贸易学科发展动态,聚焦WTO最新谈判进展,培养国际组织与全球治理人才,4月12日上午,国际经济贸易学院邀请中国常驻世贸组织(WTO)前参赞、日内瓦智库“多边主义之友小组”(FMG)创始人、日内瓦箂科中心执行主任卢先堃教授作《WTO改革最新动态与国际组织人才培养》专题学术报告。国际经济贸易学院师生参加报告会。会议由国际经济贸易学院副院长杨立国主持。

作为中国加入世贸组织之后首个提案的牵头起草人,卢先堃对就WTO改革的历史背景、面临的挑战、最新的进展与改革困境下的国际矛盾进行了系统的论述,分享了自己的深刻体会;结合时代发展需求,阐述了培养国际组织与全球治理人才的重要性,并针对实习中常见的组织、专业、岗位、操守、渠道等问题做了详细的分析,提供了大量的真实案例与实务经验。

杨立国在总结中表示,卢先堃教授的分享为国际经济贸易学院开展国际组织人才培养工作,提升学生全球胜任力、文化理解力与职场竞争力奠定了良好基础,并鼓励学生们要抓住机遇、把握时代需求,积极服务于国际组织。

报告会后,国际经济贸易学院院长关嘉麟为卢先堃颁发了吉林财经大学国际经济贸易学院特聘教授、吉林省社会科学重点领域(吉林省对外经贸发展)研究基地国外顾问聘书。

国际经济贸易学院坚持不断加强学科建设,推进教育国际化发展与高质量内涵式发展,深化人才培养模式改革,努力培养国际视野和家国情怀兼备的既通晓经贸知识又精通外语高素质复合型的国际经贸人才。本次报告会是学院响应国家人才发展战略,结合专业优势,提升专任教师人才培养认识深度与学生发展能力的有效行动,也是为地方经济高质量发展输送高层次、应用型国际经贸人才的重要举措。审核人 关嘉麟

报告人简介:卢先堃,教授,中国常驻世贸组织(WTO)前参赞,日内瓦箂科中心执行主任,日内瓦智库“多边主义之友小组”(FMG)的创始人和总裁,曾当选WTO进口许可委员会主席,曾牵头起草并提交了中国加入 WTO后的首份提案(渔业补贴),现在多个中国和欧洲大学及智库担任兼职教授或高级研究员,包括中国WTO研究会、上海WTO事务咨询中心、中国对外经贸大学及瑞士意大利语区大学(USI)等。在国内外多家杂志和刊物上就WTO、中国经贸政策、中国改革开放及对外关系等发表诸多文章并参与一些专著的撰写,并经常接受中外媒体采访。