走进财大

位置: 首页 - 走进财大 - 校园生活 - 正文

“以青春之名 赴家乡之约” 吉林财经大学2024年“返家乡”社会实践活动综述

日期:2024-04-15

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,切实提升实践育人成效,寒假期间,校团委按照上级团组织要求,组织各学院团委开展了“返家乡”社会实践活动。活动以“学生—团委—实践单位”精准对接为原则,结合学生所需、单位所能,实现双向选择。引导返乡学子通过实践感知社会、服务家乡、热爱国家,在实践中强本领、长才干,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代好青年。

在校院两级团委的积极动员下,我校40余支团队,1000余名学生踊跃参加寒假“返家乡”社会实践活动,实践地遍及新疆、浙江、黑龙江、沈阳、河北、湖南、贵州等15省43县市,累计实践192天,开展社会实践里程数累计147公里,获地方表彰百余项,形成心得体悟百余篇。财大学子以饱满的热情与昂扬的斗志投身到基层服务工作中,在基层经风雨、与群众面对面,不断积累工作经验,用自己的青春力量为家乡发展添砖加瓦。

一、围绕顶岗实习,投身政务实践

有理想,能吃苦,肯奋斗,我校学生深入地方党政机关、事业单位一线岗位,参与信息录入,材料撰写、政策宣传、咨询解答、整理文件等相关工作,处理日常各种矛盾、纠纷,倾听民众的疑问诉求,提供针对性解答。

会计学院学生走进家乡的机关单位,通过参与政务实践深化对国情、乡情的了解,以实行把握社会的发展脉搏;国际交流学院学生在参与家乡地方志编纂的过程中,擦亮家乡历史丰碑,提振为人民服务决心;公共管理学院学生通过岗位实习了解目前家乡农牧业发展的现状,以专业知识助力家乡产业发展,实践了课堂所学,厚重了荣乡情感;应用数学学院学生在家乡职能部门协助团组织管理建设,在辅导留守儿童的过程中进一步发挥青春力量。

二、关注企业发展,体悟实干笃行

练本领,谋发展,向未来,财大学子走进企业单位,提前适应职场生活,学习职场知识,解答客户疑问,办理基础业务,体验从学生思维向职场思维的转变,感受着各行各业的真实工作情境,通过努力完成工作任务,培养自身的劳动技能,在社会课堂中致真知、长才干、作贡献。

税务学院将第二课堂育人体系融入第一课堂制度建设,实践学生以专业知识服务社会,提升新时代财税人才综合素养;金融学院学生深入学习法律知识,专注金融政策执行,通过实地案例践行金融为民初心;法学院学生将所学应用实践,帮助企业排查规章漏洞,展现青年学生的专业素养和强烈的社会责任感。

三、植根基层建设,挺进社区服务

学新知,重实践,勇担当,财大学子走进地方社区,了解社区情况以及社区居民的生活状况和需求,参与基层日常治理工作,深入群众、联系群众、服务群众,承担时代担当,真正服务于人民。

亚泰工商管理学院组建团队走访社区安全宣讲,帮助村民提高用火用电安全意识;国际经济贸易学院学生扎根基层就业平台,在协助村民维护权益的过程中体会基层治理的重要意义;统计学院学生在实践中充实理论知识,通过岗位实习深刻认识专业发展需求和铸牢中华民族共同体意识的丰富内涵。

四、推动公益事业,助力乡村振兴

以心传爱,服务圆梦。财大学子通过志愿服务等方式,开展服务群众、公益宣传、敬老爱老、课业辅导、生态环保等工作,以“小关怀”传递“大温暖”,投身家乡热土,奔赴实践征程,助推乡村振兴,绽放绚丽的青春“志愿红”。

新闻学院学生组建队伍深入田间地头,拍摄家乡草莓种植、采摘、加工全过程,制作宣传片,提升家乡作物品牌知名度;管理科学与信息工程学院红色宣讲团以英雄事迹激励青少年传承红色基因,坚定理想信念,砥砺奋进,践行社会主义核心价值观;经济学院学生用心用情,勤勉实践,深入家乡景区协助游客购票、进行路线引导,在家乡名片上留下自己的青春印记;外国语学院学生加入边疆宣讲行队伍,围绕国家发展战略和地方经济社会发展需求,传播中国对外贸易精神。

用青春回报家乡,用行动展现担当。吉林财经大学2024年寒假“返家乡”社会实践活动圆满结束,财大学子在各省、市、县,用一次生动的社会实践,赢得了实践地的广泛认可。下一步,学校团委将继续发挥组织优势,积极开展各类实践活动,充分发挥引领青年、凝聚青年、服务青年作用,搭建好青年学子与家乡联动的实践平台,助力新质生产力发展。让财大学子在融入家乡中增长才干,在火热实践中厚植爱国情怀,用青年担当擦亮青春底色,留下为家乡绽放的宝贵记忆。

吉林财经大学

2024415