走进财大

位置: 首页 - 走进财大 - 校园生活 - 正文

“弘扬雷锋精神 争做时代青年” 吉林财经大学2024年学雷锋活动月系列活动综述

日期:2024-04-15

2024年3月5日是全国第61个“学雷锋纪念日”,是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词61周年,也是第25个“中国青年志愿者服务日”。为深入学习贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记“深刻把握雷锋精神的时代内涵 让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒”的重要指示精神,大力传承和弘扬雷锋精神,积极营造向上向善的良好社会风尚,推进学雷锋志愿服务制度化常态化,吉林财经大学团委于本学期开学伊始,发起学雷锋主题志愿服务活动号召。在雷锋精神的感召下,各学院团委积极响应,广泛开展学雷锋志愿服务活动。

在本次学雷锋系列活动中,各学院团委以公益性、长效性、协同性和统一性为原则,不断发展壮大学雷锋志愿服务队伍,学雷锋行动在校园蔚然成风。据不完全统计,在今年的学雷锋志愿活动中,全校累计进行志愿服务活动5100余小时,发表活动推文70余篇,出动青年志愿者3000余人,在青年学生中产生了很大的影响力和感召作用。

一、进行学雷锋主题团日活动

“接地气、扬正气、聚人气”的团日活动中学习雷锋热爱党、热爱国家、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念。自3月5日以来,各学院团委结合工作实际开展主题教育活动,切实做到了将学雷锋志愿服务活动作为德育教育实践的重要一课。通过宣讲会、交流分享会、文艺汇演、书画比赛、观影活动、张贴标语等方式,讲好雷锋故事,传颂雷锋精神;通过“学伴+”“返家乡”等社会实践活动,把报国之情融入爱国之行,找到“大我”与“小我”的契合点,自觉把个人追求融入党和人民事业的奋斗中。

二、学雷锋志愿服务活动专业化

在专业优势转化为社会价值的过程中体会雷锋干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神。管理科学与信息工程学院的蓝马甲志愿服务队为全校师生提供电脑技术支持和设备维护服务,法学院、统计学院、公共管理学院的普法队为师生带来法律知识、解答法律问题、宣讲时事政策宣讲、普及专业知识普及;各学院团委积极参加“全国第五次经济普查”志愿行动,以真实的调查走访支持国家决策部署,了解国情民情。这些活动都在助人为乐的同时锻炼了专业实务,精进课堂所学,反哺学校和社会。将个人成长成才与民族复兴、社会发展、学校建设紧密结合在一起。

三、帮困扶弱志愿服务行动

“从身边做起、从小事做起”的帮扶活动中践行雷锋服务人民、助人为乐的奉献精神。时间的长河奔流不息,志愿服务的青春脚步坚定向前。各学院积极动员青年志愿者帮助有需要的群体,党员带头走进基层,青年学生主动走入群众。新青年志愿者联合会组织“七彩小屋”志愿者每周三在公平小学与实验小学进行支教活动,响应社会化动员,关爱农民工子女;税务学院的“代理妈妈”爱心活动、管理科学与信息工程学院的“张爽义务支教小分队”、会计学院力旺社区探望自闭症儿童活动、经济学院颐康养老中心助老活动、国际经济贸易学院进二道区老年公寓的关爱活动、金融学院倚水佳园老年护理院爱心活动、亚泰工商管理学院的义捐义卖和“班助一”助学活动、国际交流学院“三帮扶”活动等,都在实行中完善结对帮扶机制,秉持爱心、细心、耐心、善心的理念精准帮扶有需要的困难群众。

四、绿色校园志愿服务活动

在维护校园环境、珍惜美好资源的过程中领悟雷锋艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。立足“携手同行,共创‘清朗 清洁 清净’校园”出发点,组织广大青年志愿者开展清朗校园系列活动。返校之际,国际交流学院组织学生志愿者清扫了学校东门到轻轨站路段和轻轨站天桥楼梯上的积雪,外国语学院志愿者在学校东门附近进行了垃圾拾捡和道路清理;学校“河小青”志愿者协会定期开展巡河护湖行动;税务学院“天健”青年志愿者协会对篮球场和排球场的环境予以维护、新闻与传播学院志愿者在校园内寻找、清洁卫生死角。各学院团委用清扫教室、清理校园垃圾、清除公共区域小广告等形式,在清朗校园一角的过程中增强爱校荣校意识,切实做到了引导青年践行绿色文明生活,维护公共卫生,保护生态环境,良好树立了生态、环保、健康意识。

五、发展新时代学雷锋特色活动

在守正创新、自信自立的活动中传承雷锋锐意进取、自强不息的创新精神。亚泰工商管理学院许家铭老师撰写的微文《浅谈雷锋精神在大学生群体中的现代转译》在学生中引起热烈反响,挖掘和拓展了学雷锋活动的内涵和外延;马克思主义学院借助虚拟仿真技术,重现雷锋原声,让学生沉浸式、互动式深度学习雷锋精神;大学生广播站开设“把《雷锋日记》读给你听”专栏,汲取传播榜样力量;应用数学学院在长税广场进行公益摆台活动,宣讲雷锋精神的时代价值;会计学院在长春市图书馆进行图书打包志愿工作,走出学校,对接社会,发扬了“研必以国家为己任,学必以服务人民为光荣”的奉献精神。

下一步,学校团委将带领各学院团委常态化、长效化推动学雷锋活动落到实处,让学雷锋活动融入日常、化为经常。用点滴小事凝聚成大爱温情,以小见大地滋润心灵、教化青年,不因善小而不为,由小处培养品格,厚植助人情怀。把学雷锋活动作为经常性工作纳入学校精神文明建设中,及时总结推广先进经验,推动学雷锋活动和学校志愿服务工作不断迈上新的台阶,继续打造一批具有吉财特色的志愿服务品牌。

吉林财经大学

2024415