本科教育教学

位置: 首页 - 本科教育教学 - 正文

我校新增理学本科专业1个、调整学位授予门类专业1个

日期:2024-03-21

近日,教育部公布了2023年度普通高等学校本科专业备案和审批结果。依据教育部等五部门联合印发的《普通高等教育学科专业设置调整优化改革方案》要求,根据《普通高等学校本科专业设置管理规定》,教育部组织开展了2023年度普通高等学校本科专业设置和调整工作。经申报、公示、审核等程序,我校统计学院申报的数据科学专业、管理科学与信息工程学院申报的电子商务专业调整学位授予门类均通过教育部备案,我校本科专业数量增加至41个。

数据科学专业学位授予门类为理学,该专业旨在培养具有扎实的理论基础、良好专业素质,系统掌握大数据分析基础理论知识,具备应用分析能力,熟悉大数据分析的基本方法与主要工具,熟练掌握大数据采集、存储、处理与分析、传输等技术,具备大数据工程项目的设计和开发能力,具有一定的大数据科学研究能力与素质,具备从事大数据应用系统设计与实现的能力,特别在数据分析、数据管理、数据存储等方面,受到较系统的工程训练,能发现、分析和解决实际工程技术问题,能够在教育科研、企事业单位、行政管理部门从事大数据科研、开发与分析的工程应用型人才。

电子商务专业在2003年通过教育部备案,学位授予门类为管理学。该专业以满足吉林省“六新”产业之一的“新电商”战略需求出发,以培养复合型、应用型、技能型人才,服务“数字吉林”背景下的地方经济建设为目标。专业师资队伍有较好的工科背景,侧重商务智能等领域方向;课程体系中的专业核心课程符合工科培养特点,具备工学背景下电子商务专业的设置基础和相对应的人才培养条件,侧重于学生实践能力和创新应用能力的培养。在数字经济全行业渗透的背景下,培养具备数字化素质的电子商务专业人才符合市场需求,经学院申请,学校教学委员会表决,同意该专业学位授予门类由管理学调整为工学。

专业备案和学位调整工作是我校积极落实《改革方案》,持续提升教育对高质量发展的支撑力、贡献力,有的放矢培养国家战略人才和急需紧缺人才的重要实践,凸显了我校学科专业建设和优化调整始终锚定学校办学定位和办学特色,密切服务吉林省“一主六双”高质量发展战略的建设导向。学校将继续以《改革方案》及教育厅关于《深化高等学校学科专业调整优化改革 服务吉林特色现代化产业创新实施方案(2023-2027年)》为指导,主动适应国家和吉林省区域经济社会发展需要,做好学校学科专业优化、调整、升级、换代和新建工作,为进一步推进学校教育教学高质量发展,提高学校人才培养质量提供有力支撑。