本科教育教学

位置: 首页 - 本科教育教学 - 正文

本科教育教学月志(三月)

日期:2024-04-05

为坚决落实立德树人根本任务,深度聚焦人才培养质量提升,持续践行“四个融入、五育并举”人才培养模式,全面实施“育人立校”战略工程,教务处(教学质量监控与评估中心)推出“育人立校·吉财本科教务月志”专题,旨在全面记录、总结学校教育教学改革的新成果、新经验和新做法,推动学校本科教育教学高质量内涵式发展。

3月1日。学校召开春季教学督导工作会议,会议强调迎评攻坚战的时间紧迫性和任务的重要性,要求教务处与校级督导要紧密沟通,互相协作,各尽其能,各尽其责,共同推进教学质量提升。

3月2日、3日。教务处在图书馆一楼教材库开展教材发放工作。为学校新学期教育教学工作的有序开展作了良好的开端。

3月4日至15日。学校开展为期两周的期初教学检查,为全面了解和掌握学校教学开学运行的整体情况,全部校领导带队开展新学期教学巡视检查工作。全面强化教学管理,确保新学期各教学环节的高质量运行。

3月7日。我校召开教育教学审核评估“话专业、说课程”经验交流会,长春中医药大学教授张天柱、长春工程学院教授郝利光、长春工程学院主任张文华从“话专业”“说课程”“新一轮审核评估迎评工作准备”三个方面进行经验分享。

3月13日。我校召开教学与科研工作部署会,会议部署学校本学期科研工作、研究生教育工作、本科教育教学迎评促建工作,对学校办学面临的形势任务和方略思路进行分析,鼓励全校奋发进取,大力进一步推进学校事业高质量发展,为教育强国和吉林全面振兴贡献更大力量。

3月13日至22日。教务处主办“本科毕业论文(设计)写作指导系列讲座”。本次论文指导讲系列主讲嘉宾分别是管理科学与信息工程学院郭淑馨副教授,会计学院刘静教授,经济学院申庆喜副教授,外语学院孙佳教授,法学院杨晔,统计学院李学。六位学术专家分别从论文写作要义、论文选题分析、论文框架搭建、撰写规范解读等关键环节进行了详细讲解。

3月18日。教务处发布关于全校师生有序进出教学楼的倡议书,倡导全校师生共同营造一个安全、有序、和谐的教学环境。

3月19日。教育部公布了2023年度普通高等学校本科专业备案和审批结果。经申报、公示、审核等程序,我校统计学院申报的数据科学专业、管理科学与信息工程学院申报的电子商务专业调整学位授予门类均通过教育部备案,我校本科专业数量增加至41个。

3月25日至29日。教务处、实验实训中心组织各学院查看并分析所属各专业的监测数据,旨在通过数据驱动的方式,更精准地了解各个专业的运行状态,通过深入探讨和交流,各学院对各自专业的优势和不足有了更清晰的认识,同时为接下来的学科专业优化调整提供了明确的方向。

3月29日上午。教务处、评建办举办本科教育教学线上审核评估相关设备使用培训会。本次培训加强了各审核评估工作组成员对于相关设备使用的规范程序,提出更高的熟练要求,为我校线上审核评估迎评工作打下坚实基础。

学院教育教学动态

3月6日。会计学院全体专任教师参加“话专业”与“教学创新大赛”交流会。各专业负责人分别从专业历史沿革、人才培养方案制定思路、专业定位与特色、人才培养目标等方面进行了详细、全面系统地介绍。韩道琴和王艺霖两位老师,分享参加教师教学创新大赛的经验与心得。通过本次院内教师交流会,有利于提高人才培养质量,夯实专业建设并有效保障教学质量。

3月28日。国际经济贸易学院举办“系主任话专业”系列研讨会,学院教师开展深入讨论,集思广益,结合多年教学实践的经验,提出了进一步完善专业人才培养方案的具体建议。本次研讨会的召开有效助力各专业进一步完善人才培养方案,提升专业人才培养质量。