本科教育教学

日期:2024-04-27

审核评估关键工作及时间节点

审核评估准备阶段工作推进

审核评估工作推进(一)

提交评估申请

主要包括:评估类型、学校基本情况、上轮评估整改情况、申请理由

审核评估工作推进(二)

成立评建组织机构

审核评估工作推进(三)

本科教育教学审核评建暨“育人立校”

本科教育质量提升行动启动大会

为全面贯彻落实学校第二次党代会精神,深入实施学校“十四五”发展规划,致力于建设国内一流财经大学,提高本科人才培养质量,深入推进教育教学“质量革命”,2022年6月30日下午学校召开了本科教育教学审核评建暨“育人立校”本科教育质量提升行动启动大会。校党委书记孙杰光,校党委副书记、校长童猛,校党委副书记岳宏、刘鹤,校纪委书记、监察专员丁庆东,副校长王菁华、李宝永、马秀颖,学校各职能部门负责人,各教学单位书记院长,副书记副院长,教师代表参加了启动大会。

制定评建工作方案

组建由校党委书记、校长任组长的审核评估领导小组,下设评建工作办公室及八个专项工作组。评建工作办公室具体负责学校审核评估工作任务的部署、与推进,组织协调并督促各专项工作组、各教学单位、职能部门按要求完成评建工作任务。专项工作组在评建工作办公室的组织与协调下,按计划完成各项评建任务。

审核评估工作推进(四)

教育教学大研讨

2022年9月14日,学校召开本科教育教学大研讨启动会,并于2023年3月2日至3日,在多功能学术中心组织召开了吉林财经大学“育人立校”战略工程本科教育教学大研讨总结交流会。本次会议是学校首次对教育教学工作进行全面总结,系统梳理,为我校深入推进教育教学质量革命,以崭新的面貌迎接新一轮本科教育教学审核评估奠定了坚实基础。

审核评估工作(五)

调研学习

专题调研从2023年3月初开始至5月15日结束。调研旨在准确把握本科教育教学的“时与势”,科学研判本科教育教学面临的新挑战,全面梳理本科教育教学的真实情况及存在的主要问题,学习借鉴同类高校的有效经验,厘清工作思路,提出推进本科教育教学高质量发展的工作建议,为提升学校办学质量和人才自主培养能力提供决策参考。

通过调研,凝练出16个方面的借鉴经验,15个方面的主要问题和7大方面的解决建议。这其中涵盖本科教学和办学国际化方面各环节的实际困难,各层面教师的深入思考,各类问题的分析查摆,各种方式的意见建议。为更好地实现调查研究“干实事、谋实招、求实效”的工作目的,对于一些问题在走访座谈时就进行了解答和解决,做到立行立改;对需要持续改进和综合改革的问题,从7大方面提出工作举措,为进一步做好本科教学工作和办学国际化工作探索解决路径。

审核评估工作推进(六)

建设评估专题网站

审核评估评的是本科教育教学,看的是全校的整体工作,这既是对学校教学改革、教学建设、人才培养等整体状况的一次系统性检验,也是对学校综合实力、办学水平、整体发展的一次全面性考察。