位置: 首页 - 教务动态 - 正文

应用数学学院开展“话专业”“说课程”活动

日期:2024-04-30

为提升专业建设和课程建设质量,推动教育教学改革,落实学校迎接新一轮教学评估工作整体部署,2024年4月17日下午,应用数学学院在综合楼156室开展了系主任“话专业”、教师“说课程”活动。

郑佳主任从定位和目标、模式和方案、发展和挑战、对标和思政等方面介绍了数学与应用数学专业(保险精算方向)。

数学与应用数学专业(保险精算方向)旨在培养具备数学基础和保险精算技能的复合型人才。通过理论与实践相结合的教学模式,学生将掌握精算原理、风险管理与量化分析等技术。在思政方面,强调诚信原则与社会责任,要求学生将数学知识服务于保险业的稳健发展,为企事业单位提供精准的风险评估和解决方案。

围绕课程目标、课程建设、课程内容、课程思政及授课方法等内容,吴瑞丰老师对《数值分析》课程、王海娜老师对《非寿险精算数学》课程进行说课展示。

课程目标上,《数值分析》旨在培养学生运用数值方法解决实际问题的能力,强调算法的稳定性与效率;《非寿险精算数学》则注重培养学生的风险量化与定价能力,为保险行业提供理论支持。

课程建设方面,两门课程都需不断更新教学内容,结合最新研究成果与行业应用,保持与时俱进。

课程内容上,《数值分析》涵盖插值、逼近、方程求解等核心算法;《非寿险精算数学》则涉及风险模型、保费计算与准备金评估等关键领域。

课程思政上,两门课程都融入社会主义核心价值观,培养学生的社会责任感与职业道德。

授课方法上,采用案例分析、小组讨论与互动教学等方式,激发学生的学习兴趣与主动性。

本次活动以“话专业”“说课程”为切入点,优化教学设计,促进教师交流,提升了专业建设和课程建设质量。通过此次活动,应用数学学院将继续以立德树人为根本,以教学质量提升为原则,以专业能力建设为目标,对每一门课程进行优化,打造一支政治素质过硬、业务能力精湛和育人水平高超的优秀教师队伍。