校长童猛到法学院进行专题调研

日期:2023-12-30

本网讯(法学院 供稿)12月27日下午,校长童猛到法学院进行专题调研,就法学院学习贯彻习近平法治思想和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的建议》(以下简称《意见》)情况,以及近期参加全国法学院校专题培训学习的情况,与法学院全体教师进行了深入交流。

法学院院长仇晓光对中央依法治国办、司法部、教育部、中国法学会联合举办“全国法学院校深入学习贯彻党的二十大精神和习近平法治思想专题培训班”的重点内容进行了介绍,就学习领会贯彻习近平法治思想核心要义和两办《意见》进行了重点解读,并谈了学院结合实际贯彻落实的想法和建议。童猛提出,我们学习贯彻习近平法治思想、落实中央文件精神,说到底是要深入思考回答“办什么样的大学、办什么样的法学院、培养什么样的法学人才”这样一个根本性命题,最要紧是要深入研究在高等教育发展新的形势下,在全国625所有法学专业的院校中,特别是在财经院校中,如何正确定位自身,做到自励自强。

法学院金明、周毅、姜曦、吕楠楠等老中青教师代表和学校教学督导张秋华,分别从财经院校法学专业特色凝练、涉外法治人才培养、实训实践课程设置、跨专业交叉课程设置以及教学督导检查中发现问题等角度进行了发言。童猛对各位老师的发言予以了针对性回应。关于涉外法治人才培养,他主张积极回应、稳步推进,可与相关学院学院合作解决当前师资短板;办学过程中避免盲目跟风,应充分考虑学生实习、就业等实际问题,着眼于提高人才培养质量。关于跨学科课程设置,他强调,学校目前正在推进人才培养改革,应充分利用学校下放的事权,主动求新、求变,先行先试。关于实践能力导向的课程设置,他指出,改革的根本方向应以提升学生综合素质和思维品质为着眼点;应考虑进一步降低课程门数、教学时数,应强化学生主体地位,通过提高毕业要求、改革考核方式、重视过程性考核切实让学生动起来忙起来。关于督导检查发现的问题,他强调,要引起高度重视,有则改之,要以高度负责的精神做好每一项工作,同时下一步要把功夫下在改革上。

会议在热烈的气氛中持续了三个小时。童猛就法学学科专业优化、师资队伍建设、教风学风建设、课程体系创新完善、一二课堂联动、考试评价方式改革提出了具体指导意见。他指出,法学院要深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于教育的重要论述,切实增强办好学院、培养优秀法治人才的使命感责任感和紧迫感,强调要树立一种理想、建树一种精神、抓好一项改革、立好一个规划。他提出,法学院必须树立办一流法学学科的理想,要为自己确立一个明确的发展标杆——聚力法律专博的申建,牵引带动学院全面发展;要有追求卓越的精神,学院上下要勤勉敬业、清风正气、以生为本、开拓进取,要让我们的教育在每一个吉财法学学子心中种下公平正义的种子;要在学校战略布局下,推进实施学院的人才培养改革,构建完善新时代法学人才培养的创新体系,走出一条特色鲜明的吉财法治人才培养道路。他强调,要凝聚全院师生智慧,广泛调查研究,制订好学院的学科发展三年行动计划。计划要承上启下,富有思想性、战略性和可操作性,引领学院高质量发展。最后,童猛对法学院全体教师辛勤工作表达了衷心感谢和深情勉励。(审核人 仇晓光)