我校举行第十五届吉财“菁华”助学基金颁发仪式

日期:2018-05-25

本网讯(通讯员  李扬)5月24日下午,我校第十五届吉财“菁华”助学基金颁发仪式在综合楼第二会议室举行。颁发仪式前后,学校领导周知民、张晶莹、邹永亮专程接见了崔少华校友。我校会计7814班校友、吉财“菁华”助学基金会理事长、原海尔集团副总裁、吉菁财华资本管理有限公司董事长崔少华先生代表青岛校友会和北京校友会参与资助的校友莅临颁发仪式。学校校友办、学生工作处等部门负责人以及本次受助的十五名品学兼优的家庭经济困难学生、部分往届获助学生参加了仪式。颁发仪式由学生工作处副处长赵彦双主持。
本次评选严格按照《吉林财经大学吉财“菁华”助学基金管理办法》,历时一个月,发布评选公告之后,通过各学院的推荐上报,学生资助管理中心认真审核,经过对各学院上报的19名同学上学期学习成绩、综合素质测评、家庭经济困难情况、日常学习生活情况等多项条件的综合评比,由吉财“菁华”助学基金理事会和我校学生资助管理中心共同确定了会计学院许金芳等15名同学为第十五届吉财“菁华”助学基金的获得者。助学基金颁发仪式上,校友办主任刘殿彬宣读了获奖学生名单,并由崔少华校友为本届获助学生颁发了荣誉证书、助学金以及少华校友亲笔签名信。截至目前,“菁华”助学基金已经连续发放了十五届,累计发放金额45万元,已有225人次受助。
崔少华校友在会上发表了热情洋溢的讲话。他指出,“菁华”助学基金建立的初衷是在表达对校友关爱的同时,让校友们能感到已毕业的校友对母校的感恩,对在校优而贫校友的爱心。在会上,他还代表青岛校友会和北京校友会参与资助的校友对在场的受助同学提出了建议:一是要树立人生大目标,要有大格局;二是要有行动规划,根据自己的人生目标制定详细的计划和路线图;三是要做积极的行动派,坚定不移朝着既定的方向前进;四是要做“出征前的准备”,根据自己设定的目标主动学习、实践、实习;五是要培养自己的品行品格,做一个激情、乐观、担当、踏实、守时、诚实、宽容、感恩、注重细节的人。
袁贵成处长进行了讲话。首先,他代表全校师生对“菁华”助学基金理事会以及青岛校友会和北京校友会参与资助的校友心怀母校、无私奉献的精神表示了诚挚的感谢。他表示,学校将按照教育部的要求,不断健全学生资助制度,注重扶贫同扶志、扶智相结合,通过不断完善学校的资助体系,不断拓宽资助育人途径,帮助同学们克服经济上的困难,让大家高质量地完成大学阶段的学习任务,成长为德智体美全面发展的高素质社会主义建设者和接班人。最后,他激励全体受助同学要心怀感恩、奋力前行,以自信、自强的阳光姿态迎接未来,并将自己汲取的温暖和正能量传递出去。
赵彦双副处长作了总结发言。他希望受助学生能够铭记校友的关爱,铭记学校的培养和老师的教诲,克服困难、志存高远、坚定信心、自立自强、努力前行。之后他把习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会上向广大青年提出的四点希望转送给在场的受助学生:一是要爱国,忠于祖国,忠于人民;二是要励志,立鸿鹄志,做奋斗者;三是要求真,求真学问,练真本领;四是要力行,知行合一,做实干家。激励在场的受助学生做一名新时代的有为青年。
新闻与传播学院陶爰元同学作为受助学生代表进行了发言。她用朴实而真诚的话语代表全体受助学生表达了对资助校友们的感谢。她说:当我们拿到这份资助时,同时也感到了自己身上的责任。我们应该加倍珍惜现在的学习时间和学习机会,用自己优异的成绩回报母校、回报校友、回报社会。
最后,崔少华校友与参会的各位领导一起同全体受助学生合影留念。(审核人  袁贵成)