我校召开“书记面对面”(第一期)学习贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神师生座谈会

日期:2022-05-14

本网讯(党委办公室、校长办公室、校团委 供稿)为庆祝中国共产主义青年团成立100周年,深入贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,学思践悟习近平总书记关于青年工作的重要论述,5月13日上午,我校在综合楼第一会议室以线上形式召开“坚定跟党走 奋进新时代”书记面对面(第一期)学习贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神师生座谈会。校党委书记孙杰光、校党委副书记刘鹤、部分职能部门负责人、基层学院党委书记、团委书记、青年教师和青年学生代表参加了会议。会议由校党委办公室、校长办公室主任、校团委书记刘成立主持。

首先,税务学院党委书记赵彦双、党委宣传部副部长郭建辉、学生公寓11号楼住楼楼长、经济学院党总支副书记张安俊、马克思主义学院青年教师张泉泉、学生公寓2号楼住楼楼长、国际交流学院团委副书记陈超、经济学院青年教师孙亚南、税务学院青年教师李广野、外事楼住楼楼长、国际交流学院青年教师王强、统计学院统计学1805班青年学生王可儿、国际交流学院金融学1977班青年学生钱盛、管理科学与信息工程学院数据科学与大数据技术专业1903班青年学生王爱文等11名青年师生依次发言,他们结合工作实际,分别从五四运动103周年的光辉历程、中国共产主义青年团100年的初心使命、共筑校园疫情防控的安全防线、积极投身社会实践的火热青春、创新教育教学的育人形式、开展科学研究的严谨态度等方面分享了学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神的学习感悟,分享精彩,思想深刻,感情充沛。

随后,校党委书记孙杰光以《坚定跟党走 奋进新时代——学习贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神》为题,从学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的学习感悟出发,感受了五四运动的青春史诗,回顾了中国共青团风云激荡的历史百年,结合学校76年的红色历史、校友的奋斗故事、伟大的抗疫精神、全校师生的抗疫历程以及取得校内零感染重要阶段性成果的艰辛过程,为与会师生做了一次精彩的报告,同时也是一堂生动的思政课和鲜活的党课。首先,孙杰光带领与会师生全面回顾了共青团坚定不移跟党走、为党和人民事业奋斗的光辉历程。他说,103年前,“五四”运动拉开了中国新民主主义革命的序幕; 100年前,中国共产主义青年团成立,在中国共产党直接关怀和领导下,共青团始终发扬“党有号召、团有行动”的优良传统;76年前,在解放战争的烽火硝烟中,一批青年才俊临危受命、勇担重任,肩负起了“巩固东北根据地,稳定金融秩序”的历史使命,艰苦创办东北银行总行训练班;76年来,历代吉财青年始终不忘初心,坚持正确的政治方向、保持艰苦奋斗的工作作风、秉持求真务实的科学态度、弘扬坚韧不拔的进取意识,心系祖国和人民,致知于行,开拓进取,为学校各个历史发展时期贡献了青春的智慧和力量。新冠肺炎疫情发生以来,特别是学校静态管理以来,我校共有522名“学伴+”志愿者为抗疫一线子女、建档立卡家庭子女、困境儿童义务辅导功课,2600多名青年志愿者不怕苦、不畏难、不惧艰险,积极参加校园疫情防控工作,展现出青春激昂的风采。随后,孙杰光指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视关爱青年大学生,习近平总书记对广大青年担当重任提出了“五个一定”的要求,对广大青年树立和践行社会主义核心价值观提出了“勤学、修德、明辨、笃实”的“八字真经”,对大学生成长成才提出了“做有理想、有追求的大学生,做有担当、有作为的大学生,做有品质、有修养的大学生”,要求当代中国青年要在感悟时代、紧跟时代中珍惜韶华,自觉按照党和人民的要求锤炼自己、提高自己,做到“志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓”的十六字箴言,《习近平与大学生朋友们》系列采访实录刊发以来,“年轻人要‘自找苦吃’”,“要给书本上的知识‘挤挤水’,才能得到知识‘干货’,事情是一件一件做起来的,本事是一点儿一点儿长起来的”,“立志要高、起步要低”等金句受到青年学子的广泛推崇。孙杰光强调教师要坚持把立德树人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终生的有用人才。教师要学习贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,积极响应“六个下功夫”“四个相统一”“四有好老师”等要求,当好青年学生健康成长的引路人和打造中华民族“梦之队”的筑梦人。最后,孙杰光向学校各级团组织和广大青年提出五点希望:一是要坚定理想信念,做社会主义核心价值观的践行者;二是要勤学笃行,做民族复兴国家富强的建设者;三是要明辨是非,做主流思想文化的引领者;四是要创新创业,做引领时代发展潮流的先行者;五是要学习榜样,做传承五四精神的担当者。他要求全校各级团组织和广大青年师生要自觉对标对表“五个模范”的标准和要求,团结带领全校团员青年勇做新时代的弄潮儿,积极响应“创业有你 就在吉林”“奋斗有我 就在吉林”号召,投身吉林全面振兴全方位振兴改革发展浪潮,胸怀“国之大者”,担当青春使命,施展理想抱负,争当伟大理想的追梦人,争做伟大事业的生力军。要紧扣服务青年的工作生命线,千方百计为青年办实事、解难事,坚定不移引领广大青年用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力跑出吉财青年的最好成绩,以实际行动迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开!(审核人 刘成立)