马克思主义学院召开“上好新时代高校思想政治理论课”推进会

日期:2018-05-30

本网讯(马克思主义学院  供稿)为贯彻落实教育部《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》和《关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见》的重要精神,按照学校要求,马克思主义学院于5月30日上午召开了“上好新时代高校思想政治理论课”推进会,校党委常委、副校长杨春梅以及教务处负责人、马克思主义学院班子成员以及各教研室主任参加了本次会议。
马克思主义学院李光宇院长首先作了总体汇报。他指出,近年来,马克思主义学院在马克思主义理论学科建设、本科生思政课教学、师资队伍建设、教师思政课竞赛等方面取得了较好成绩,但在新时代的背景下,高校思政课在教学内容、教学方法、考核方式上需要作出新的改革,要注重思政课的政治导向和价值引领。目前,马院思政课教学还面临一些短板和问题,如师资配备、教改项目、实践教学、课程考核等方面需要作出进一步的努力。曲婧副院长结合思政课教学范式改革的经验和实际做法,提出了问题链教学方法,从构建思政课与专业课的融合方面探索新时代的高校大思政教育体系。张立畅副院长从思政课程与课程思政的融合角度分析了当前本科思政课教学中存在的问题,介绍了其他高校在思政课教学改革中取得的典型经验,并提出了科研服务教学的相关建议。同时,教研室主任马强强、朱琳、尹兵也分别作了发言,提出了良好的建议。
教务处处长卢相君结合各位老师提出的问题及建议指出,当前,从国家到学校都高度重视思政课建设和思政课教学,马克思主义学院要顺势而为,对照教育部下发的高等学院马克思主义学院建设标准以及马克思主义学院评估标准,制定出符合学校实际的马克思主义学院建设和教学改革方案。教务处会大力支持马克思主义学院的教学改革、师资培训,在教研项目和教学成果的推荐上适度倾斜。在课程排课上,找到国家要求和学校实际的契合点,尽最大努力解决各位老师提出的问题。
最后,杨春梅副校长对上述内容进行总结,并作了重要讲话。她指出,马克思主义学院思政课教学存在上述问题的根本在于师资队伍建设,要整合专任教师、校内外专家,扩充师资队伍。学校会加大对马克思主义学院在岗师资的培训力度,支持思政课的课程体系建设。要坚持集体备课制度,明确课程性质,形成一致的教学共识。要加强教学研究,推进教学方法改革,探索大班授课、小班讨论的教学模式。学校鼓励马克思主义学院在教改课题和教学成果等方面的申报工作,并体现出思政课教学的财经特色。在思政课程和课程思政的融合教学中,马克思主义学院要发挥引领和指导的作用。希望马克思主义学院按照相关精神和要求,拿出详尽且符合实际的思政课建设和教学改革方案,上好新时代的高校思政课。(审核人  李光宇)