我校举行党委理论学习中心组扩大会议暨十九大精神轮训会

日期:2018-05-31

本网讯(学生记者  吕笑言  摄影  王思琪)5月31日下午,我校在图书馆报告厅举行了党委理论学习中心组扩大会议暨十九大精神轮训会,吉林大学常务副校长邴正教授在会上作了专题报告。学校领导周知民、张晶莹、杨春梅、赵惠敏、邹永亮、岳宏以及全校副科级以上干部、学校“学习筑梦班”学员等参加了学习会议。会议由校党委书记周知民主持。
本次党委理论学习中心组扩大会议暨十九大精神轮训会主题是学习习近平新时代中国特色社会主义思想,这也是学校贯彻落实全省高校意识形态工作座谈会精神的一次重要会议。会上,中共吉林省委十九大精神宣讲团成员、吉林大学常务副校长、中国社会学会副会长、吉林省社会学会会长邴正教授作了题为“习近平新时代中国特色社会主义思想”的专题报告。
报告中,邴正教授从三个方面作了讲解:一是中国特色社会主义进入新时代;二是中国特色社会主义的发展历程;三是新时代中国特色社会主义思想的内涵。他指出,中国经济社会长期发展取得了飞跃性成果。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位,中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。他强调,新时代中国社会主要矛盾也开始了新的转变,我国开启了决胜全面建成小康社会,建设社会主义现代化的新征程。随后,他从社会主义的概念和发展、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系、新时代新思想四个方面阐述了中国特色社会主义的发展历程,并结合“八个明确”,解读了新时代中国特色社会主义思想的内涵。
邴正教授的专题报告思想深刻、语言风趣、内容丰富,使大家更加深入地理解和领会了党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质与丰富内涵。