“物流+”大讲堂首讲暨孙宝凤教授学术报告会在我校举行

日期:2021-06-10

本网讯(物流产业经济与智能物流实验室 供稿)为了聚焦物流产业经济应用,赋能智能物流领域发展,促进物流工程、物流管理与相关学科交叉融合,加速我校师生高质量科研成果产出,6月2日下午,我校物流产业经济与智能物流实验室在第一教学楼1102报告厅举办了“物流+”大讲堂首讲暨孙宝凤教授学术报告会。吉林大学交通学院现代物流研究所所长孙宝凤教授作了题为“新工科和新文科背景下智慧物流的发展与人才培养挑战——物流工程与管理学科视角”的学术报告。校党委副书记、校长孙杰光,科研处处长郭天宝,发展规划与学科建设办公室主任祝国平,物流产业经济与智能物流实验室副主任朱永刚出席了报告会,亚泰工商管理学院物流管理系全体教师、管理科学与信息工程学院、统计学院等学院的近一百名科研骨干教师及学生参加了报告会。报告会由物流产业经济与智能物流实验室主任曹忠威主持。

报告会上,孙宝凤教授在全面推进新工科和新文科建设背景下,以物流学科为切入点,首先讲解了变幻莫测的VUCA时代智慧物流技术的发展动态和深刻影响;其次阐述了“新工科”和“新文科”学科内涵式发展的重要意义,指出如何重构学科特色研究方向;最后介绍了如何同步培养教师和学生的核心素养,应着力设计基于核心素养的教学课程体系,构建综合性跨学科教育和学习环境。报告结束后,教师们分别向专家请教,进行了长时间的互动,孙教授对教师们的问题进行了耐心细致的解答,并希望未来两个学校的教师能以研究领域合作为纽带,通过学术研讨交流、合作撰写论文、联合申报项目实现交叉学科教师的科研合作。

报告会开始前,孙杰光校长与孙宝凤教授进行了深入交流。他指出,物流产业在现代服务业发展中举足轻重,特别是智能物流业的发展,加速了产业变革,将促进和带动生产性服务业和生活性服务业提质增效,并成为先进制造业和现代农业高质量发展的重要支撑。“物流+”大讲堂的设立,是我校物流实验室探索深化现代物流产业研究、人才培养和学术交流的务实举措。希望物流实验室以此为契机,一方面要加强与吉大现代物流研究所等一流科研平台的交流合作,一方面要加强与校内有关学院、科研平台和实验室的沟通联系,推进学科、专业交叉融合,共同提高我省现代服务业紧缺高端人才培养能力和水平。

最后,曹忠威主任做了总结发言,感谢孙宝凤教授做了一场非常精彩的学术报告。同时指出“物流+”大讲堂将努力建设成以物流专业为主,辐射经济学、管理学、统计学、工学等各专业领域专家学者的先进科学思想的学术交流沙龙。希望实验室未来可以有效促进物流与其他相关学科的深度交叉与融合,助力我校教师产出高质量的“物流+”科研成果,为推动我省物流产业发展贡献力量。(审核人 曹忠威)